Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2010, 19:25
Виктор Трэвис
Guest

Именно невозможность адаптации к новой среде и как следствие - попытки Л. ее изменить, в последнее время активно проявляется и в сфере международных отношений Беларуси, когда из-за неспособности Л. соответствовать общепринятым в демократическом мире правилам и стандартам, он постепенно отказывается от каких бы то ни было контактов с цивилизованными европейским и американским сообществами, налаживая политические отношения со странами -“изгоями” (Югославия при Милошевиче, Ирак, Куба, Ливия).
Л.: “То, что я не стою на задворках крупных европейских государств и не ожидаю приемов в приемных президентов европейских стран, - это правда, что тут скажешь. Они считают, что надо опустить “железный занавес” на границе с Беларусью и через этот “железный занавес”, за что они нас, кстати, критиковали когда-то, пытаться взглянуть на Беларусь и с нами сотрудничать... Я еду туда, где я вижу результат. И вообще, имейте в виду, я не президент, который будет шастать по миру без пользы. Я очень много мог бы посетить государств, пускай не Европейского Союза... Но я до тех пор не еду в командировку, пока не будет наработано несколько предложений по сотрудничеству.<...> Миролюбивое, нормальное государство, и никто не может нас столкнуть на обочины цивилизации... Да, это наш путь. Я ни под кого не лягу. Я не собираюсь перед кем-то заискивать - это исключено. (В данном случае слова Л. - яркое свидетельство того, что нормальная практика международных взаимоотношений тоже воспринимается им как унизительная и пугающая - АВТ.) <...> Президент должен быть президентом... Почему я должен быть иным президентом для своей страны, нежели тот канцлер Шредер или президент Франции? Они их ценят за твердость, несгибаемость, еще там может за что-то... Почему я должен быть у гордого народа какой-то мочалкой? Что я сделал плохого, чтобы испортить имидж нашего государства, что?!”. (55).
“Твердость” и “несгибаемость” как главные качества президента, Л. приписывает Шредеру и Шираку скорее всего по механизму проекции. Кроме того, имидж страны для Л. определяется не ее внешнеполитическим весом и достижениями, а неукоснительным следованием установленным принципам.
В нашем случае такими принципами являются сверхценные идеи Л., которыми он подменяет интересы государства. А те, кто не разделяет взглядов и методов , которыми Л. пытается претворить в жизнь свои идеи, вызывают агрессию:
Л.: “Я не знаю, какие у него (речь идет о Слободане Милошевиче - АВТ.) там личные проблемы, наверное, дело не в личных проблемах, говорят, там счета, какие-то деньги и так далее. У кого счета и деньги, с тем только Запад и разговаривает. С жульем, я вам скажу откровенно, они имеют связь только с жульем, но не с теми главами государств и политиками, которые хотят добра своему народу. Это мое твердое убеждение, и никто меня в этом не разубедит. Если ты не жулик, если ты не действуешь в интересах такого же жулья - политиков западных, значит, ты плохой”. (50).