Если говорить о характере Александра Лукашенко как человека, то он - индивидуалист, из редкой породы иодинвполевоинов. Некое донкихотство присутствует в его судьбе, но донкихотство победоносное. Рыцарство. Конечно, были у него оруженосцы. Но они не выдержали крайнего максимализма Лукашенко в вопросе политической морали. <...> Лукашенко сердечен и прост, решителен и тверд. “ (31).
Л.:
“...Я пришел в Верховный Совет с миром, вы это видели, я всегда уступал, я всегда просил, я уговаривал, но мне плевали в спину, мне плевали в лицо, надо мной издевались. Я терпел.” (34, стр.270).
Нормальные политические взаимоотношения в демократическом государстве предъявляют непосильные для личности Л. требования, активизируя его комплекс неполноценности, воспринимаются им как унизительные и оскорбительные, вызывают страх, а агрессивное поведение как реакция на подобное восприятие является для него защитным.
Таким образом, за счет изменения окружения, политической среды , Л. добивается компенсации своей неполноценности. Реакция такого рода не является адаптивной, т.к. достигается не за счет изменений личности, ресурсы которой и так уже на пределе возможного, а за счет трансформации среды - ее упрощения, дегенерации до приемлемых для психопатической личности параметров, что, в свою очередь, вызывает декомпенсацию окружающих. Именно такой механизм , на наш взгляд, является одной из основных составляющих харизмы Л.
Резкое изменение политической ситуации в Беларуси в начале 90-х годов привело значительную часть населения страны в состояние растерянности из-за неопределенности будущего. Это порождало тревогу, которая усугублялась экономическим кризисом, потерей идеологических ориентиров, уменьшением патерналистской роли государства и необходимостью самим строить свою жизнь и нести ответственность за все в ней происходящее, т.е. практически все общество находилось в состоянии стресса и фрустрации. Изменение общества требовало от граждан активизации компенсаторных механизмов для перестройки своей личности и способа ее взаимодействия с окружающим миром.
Вторым вариантом достижения адаптации мог быть только психологический возврат в прошлое. Именно в это время Л., психопатический склад личности которого соответствует массовым ожиданиям, начинает восприниматься как реальный политик, способный изменить ситуацию в сторону возврата к той, к которой большая часть населения уже адаптирована в советский период. Предельно благоприятное восприятие Л. электоратом в значительной степени было обусловлено его активностью и несомненной конгруэнтностью в выражении идей. И то и другое является проявлениями психопатии.
|