Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2010, 19:05
Виктор Трэвис
Guest

Л.: “Возможны выборы президента сегодня только по одной причине, когда я сегодня отрекаюсь сам от власти. Я сдаю свои полномочия. Хорошо, допустим пойдем этим путем. Я завтра отрекаюсь от власти, сдаю полномочия. Где гарантия что послезавтра там не будет захвачена власть этими оголтелыми людьми, которые финансируются криминальными структурами и поддерживаются спецслужбами США. Ну где гарантия, кто потом ответит” (49).
Л.: “Те безмозглые люди на Западе, которые планируют эти операции, в том числе против президента Беларуси, против республики, они не знают нашей реальной действительности. Нет той базы, чтобы настолько расшатать общество, чтобы убрать Лукашенко. Тем более военным путем. Это глупо, мы не Югославия, с нами так разговаривать мы никому не позволим.” (50).
Л.: “Откровенно говоря, направляясь в Москву, едешь с определенными вопросами, но думаешь о другом, к сожалению. В Верховном Совете какое-то заговорщицкое ядро из бывших генералов, ну, в общем, из бывших. Я же это вижу.” (47).
Анализ приведенных выше высказываний Л. позволяет заметить что идея “заговора” Запада, направленного против него, “заговора”, поддерживаемого оппозицией внутри РБ, является с одной стороны достаточно ригидной, с другой стороны - высказываемой слишком часто, и на протяжении достаточно длительного времени, чтобы считать её случайной или транзиторной. Склонность объяснять события вокруг себя, исходя из “заговорщицких” намерений, проявляется в идеях заговора, которые прослеживаются на протяжении практически всей сознательной жизни Л., постепенно лишь усложняясь, систематизируясь и глобализуясь.
В 1977г. в период работы секретарём комитета комсомола Могилёвского горпищеторга - это “заговор” мясокомбинатовской мафии, в конце 80-ых- он борется с “заговорщиками” районного масштаба, в свою бытность народным депутатом с “прихватизировавшим ящик гвоздей” Шушкевичем и коррупционерами в пределах республики, в период предвыборной компании - с преступностью вообще, став президентом - с мировым заговором. Обращает на себя внимание проходящая красной нитью через эту борьбу идея “справедливости”, психологически вполне понятная с учётом детского переживания своей неполноценности Л. Само слово “заговорщицкий”, так часто употребляемое Л., настолько показательно для параноидного расстройства личности, что внесено в диагностический критерий МКБ-10.
И ещё несколько весьма показательных цитат:
Л.: “Я так понимаю: завтра Югославия, послезавтра Белоруссия, потом и в Россию придут. Для Запада – Белоруссия – кость в горле. Что будет, если ваша страна окажется на самой разделительной линии? Пока что между вами и НАТО находимся мы. Наши ПВО контролируют воздушное пространство от Риги до Киева. Это обходится в 1 млрд. долларов в год. Кстати, США платят Израилю 3 млрд. долларов за стратегическое партнерство. Но я деньги за это просить не намерен”. (51).