Лживость является “инструментом”, обеспечивающим манипуляции. Примеров лживости Л. существует множество , самые циничные относятся к судьбам пропавших в период его правления Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского.
Беттина Зенглинг, немецкий журнал “Штерн”:
"На президентских выборах в 1994 году реакция людей на него была просто невероятной, -- рассказывает один из членов предвыборной кампании Лукашенко Александр Федута. -- После его выступлений все хотели коснуться его руки, протягивали ему детей, чтобы он дотронулся до них. Люди смотрели на него как на божество".(9)
В данном случае мы видим описание результата вполне успешного манипулирования населением целой страны (РБ), истории такие примеры известны (Германия 30-х, СССР 30-40-х ), и удавались подобные манипуляции, наверное, наиболее изученным в психиатрии психопатическим личностям -А.Гитлеру и И.Сталину. В основе успеха подобных манипуляций с целыми народами с одной стороны - психопатическая личность лидера, а с другой - со стороны населения - механизмы, которые психоаналитики называют примитивной идеализацией и проективной идентификацией. Однако рано или поздно наступает обесценивание в массовом сознании той личности, которая ранее была идеализирована. По отношению к Л. у человека, имевшего возможность общаться с ним более тесно, чем большинство населения, данный процесс идёт быстрее. В качестве иллюстрации - следующая цитата:
Юрий Захаренко, бывший министр внутренних дел РБ:
“Вы знаете, он меня подкупил, он меня подкупил своей, вот, искренностью при общении. Вот эта искренность сейчас и вводит в заблуждение людей. Вот я сейчас, когда узнал, что собой представляет Александр Григорьевич, я понял, что сама форма его и содержание - это совершенно противоположные понятия. Та искренность его, которая она на экране, не соответствует внутреннему содержанию зачастую. Вот это противоречие.
- Он сам это осознает?
Я думаю, он в меньшей мере об этом задумывается, потому что он упоен этой властью, он упоен желанием взять абсолютную власть, и при том, я даже пришел к убеждению, что методы здесь и средства безразборны” (8).
|