"Дружба по диагнозу”
За время пребывания на посту президента РБ Л. удалось наладить действительно прочные партнерские отношения только со странами, где у власти находились правители тоталитарного типа (Саддам Хусейн, Слободан Милошевич, Фидель Кастро), несмотря на то, что установление и поддержание такого рода отношений наносило несомненный ущерб экономике и политическому имиджу государства.
Формально говоря, не существует такого диагностического критерия как “дружба по диагнозу”, однако практикующие психиатры знают о склонности больных выбирать себе в товарищи , предпочитать общаться или хотя бы просто проявлять расположение к личностям с патологией того же типа, что и у самого больного.
Оговорки.
"Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом".
"Я на коленях готов ползти в Россию".
"Я люблю играть в хоккей сам против себя".
Этот раздел не может рассматриваться в качестве формального, самостоятельного диагностического критерия, но в то же время дополняет и иллюстрирует предыдущие, т.к. оговорки очень точно характеризуют личность, в особенности скрываемые и не полностью осознаваемые её характеристики. Практически все психиатры согласны с утверждением З.Фрейда, о том, что в оговорках раскрываются истинные цели и задачи личности.
Интеллект, уровень образованности и особенности мышления.
Л.: “И учтите, это деньги из неприкосновенного запаса, из нашего резерва. В советские времена, чтобы придти туда с кружкой, надо было ехать на политбюро в ЦК, в Кремль. Это безопасность нашего государства. <...> Есть у президента небольшой резерв - на черный день, я его не отдам! А черный день - это безопасность нашего государства!”
Л.: “Я же не прыгаю до космоса и не угрожаю Штатам из-за того, что там притесняют негров или потому что там до сих пор не отменена смертная казнь...То, что на Западе меня не любят, - это дело времени. Вы меня еще полюбите”. (78).
Л.: “Потеряем учителя - капец, будем ходить пьяными и дурными”.
На видеозаписи заседания, цитаты из выступления на котором Л. приведены выше, в моменты, когда он говорит о простых и соответствующих его интеллектуальному уровню вещах, четко видны следующие изменения: в отличие от обычного состояния, снимается чрезмерное мышечное напряжение во всем теле, мимика становится живой, адекватной, разжимаются кулаки, пропадают рубящие движения ребром ладони, временами появляется улыбка. Подобная реакция проявляется очень часто и представляется закономерной.
|