ОБРАЗОВАННОСТЬ И СПОСОБНОСТИ К АНАЛИЗУ:
Станислав Шушкевич:
“Наш президент - экономически необразованный человек, у которого есть желание власти, базирующееся на инстинктах, при отсутствии знания... Про культурную сферу даже говорить не хочется. Культура и Лукашенко - это несовместимые понятия. Никакого отношения к любой культуре, тем более к белорусской, он не имел и иметь не хочет. Сегодня в Беларуси нет и быть не может другой культуры, кроме политруковской”. (41).
Об оценке, данной Л. личности Гитлера:
“Если бы обладатель диплома профессионального историка Александр Лукашенко был несколько более образован. Он. По словам известного белорусского аналитика Юрия Дракохруста, “назвал бы вместо Гитлера - Бисмарка, и Европа рукоплескала бы.” (Александр Федута, 34, стр.275).
Л.: “А где вы видали “баркашовцев”? Я не понял. У нас такой организации не зарегистрировано. Не надо нас втягивать в разные фашистские разборки. Мы повыдергаем ноги всем тем, кто будет ходить с фашистской свастикой. Я отдал распоряжение госсекретарю Совета безопасности и правоохранительным органам, чтобы разобрались. Мы по-хорошему попросим тех юнцов, которые, возможно, этим балуются в Беларуси. Иначе я не назову, потому что фашизм в Беларуси не пройдет - это определенно. Я попрошу вас, журналистов, поаккуратнее с этими вещами. Нам абсолютно не нужно здесь нагнетание ситуации. Фашистам ноги мы повырываем. Но только вы не защищайте других фашистов. Фашизм - это крайняя форма национализма, вплоть до вооруженного. Так нас учили. Но и те, кого вы сегодня защищаете, - националисты отпетые, которые требуют забрать у России Брянскую, Смоленскую, Псковскую области и присоединить их к Беларуси, отказаться от всего русского. Я ведь знаю этих санниковых и прочих. Поэтому не стенайте, что им там кто-то что-то разбил или упал, очнулся - лужа крови. Что-то я не заметил, правда, ничего подобного. Мы разберемся. Это не в Москве. Мы не позволим фашистам по Минску разгуливать. В Беларуси почвы для фашизма нет и не будет. И те отряды самообороны, которые они грозятся создать якобы для защиты от русского фашизма, - вот тем ноги повыдергиваем, а этим головы поотворачиваем.” (84).
|