В начале прошлой недели источник в администрации президента Белоруссии сообщил, что упомянутая «особая единица» была создана на основании указа президента Лукашенко № 19 от 12 января 1998 года, которым был утвержден «Регламент мероприятий, проводимых с участием президента Республики Беларусь». Указ секретный и нигде никогда не публиковался, но в прошлом году от руководителя президентской пресс-службы Дмитрия Жука была получена четвертая глава «Регламента», в которой говорится о том, что освещение деятельности Лукашенко в СМИ должно проводиться под контролем службы безопасности президента. С тех пор журналисты неоднократно пытались получить полный текст указа, но безуспешно.
На своей пресс-конференции 13 июля глава МВД Владимир Наумов на просьбу подтвердить либо опровергнуть наличие в секретном указе президента упоминания об «особой единице» ответил так: «Я могу это опровергнуть. Я такого указа никогда не видел. И я думаю, что такого указа не существует». Когда ему показали текст четвертой главы «Регламента», господин Наумов заявил, что с ним не знаком. Тогда же господин Наумов заявил, что никогда не видел рапорта Николая Лопатика. Однако ксерокопия, распространенная вчера, отразила и подпись Владимира Наумова и его резолюцию: «Для исполнения».
Из газеты «День» украли информацию.
8 ночь с понедельника на вторник в Минске неизвестными была разгромлена редакция газеты «День». Через несколько дней должен был выйти в свет спецвыпуск «Дня», посвященный бесследно пропавшим за годы правления президента Лукашенко белорусским политикам. Злоумышленники выкрали системные блоки трех компьютеров, не тронув мониторы и принтеры. Исчезли все материалы спецвыпуска. (Редакция газеты размещается в охраняемом здании киностудии «Беларусьфильм».)
«Я не очень верю, что это было обычное бытовое ограбление. Грабители действовали очень целенаправленно: они не тронули, например, дорогой ноутбук. Их интересовало только то оборудование, которое напрямую связано с информацией»,— заявил заместитель главного редактора «Дня» Анатолий Гуляев.
Нападение произошло после того, как газета напечатала неприятное для властей интервью бывшего управляющего делами президента Ивана Титенкова, и как раз накануне публикации факсимиле скандального рапорта начальника главного управления криминальной милиции МВД Белоруссии Николая Лопатика.
|