СРЕДСТВАМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПРАВОЗАЩИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
7 ИЮНЯ 2001 ГОДА
ИНТЕРВЬЮ С СОТРУДНИКАМИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Я, сотрудник органов Прокуратуры Республики Беларусь Петрушкевич Дмитрий Павлович, работаю в следственной группе Прокуратуры Республики Беларусь по расследованию уголовных дел по факту исчезновения журналиста Дмитрия Завадского, убийства азербайджанской семьи, похищения начальника Контрольно-ревизионного управления Министерства культуры Грачева и других.
Обвиняемыми по этому делу являются один бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз" МВД РБ, Валерий Игнатович, действующий сотрудник спеподразделения "Алмаз" Малик и еще два человека. Когда я ознакомился со всеми материалами уголовных дел, я решил обратиться к средствам массовой информации и к международным организациям, чтобы сообщить о том, как обстоят дела в Республике Беларусь с расследованиями похищений людей, в том числе известных политиков, которые до настоящего времени не найдены. Вкратце, как я пришел к этим выводам.
В 2000 году бывший сотрудник спецподразделения "Алмаз" Игнатович был задержан на территории Чечни. После задержания с ним общались работники российских спецслужб. Он рассказал, что он по указанию высших должностных лиц силовых министерств РБ выполняет специальное задание. Его продержали под арестом 10 дней и выпустили. После того как Игнатович вернулся в Беларусь, его задержали. На момент задержания он совершил множество преступлений в составе сформировавшейся преступной группы. Среди них не только похищения, убийства, разбои, но и наиболее актуально-значимые дела -- похищения и убийства политиков.
Когда "разрабатывали" Игнатовича, установили, что 13 мая 2000 года он вместе со своими подельниками под руководством командира спеподразделения МВД РБ СОБР Дмитрия Павлюченко участвовал в похищении начальника Контрольно-ревизионного управления Министерства культуры РБ Александра Викторовича Грачева. Его похищение произошло на машине "скорой помощи". В похищении участвовало 5--6 человек. Люди действовали нагло, явно хорошо организованно. Его вывезли в район Северного кладбища, где приставляли пистолет к голове, угрожали смертью.
После задержания Игнатовича поступила также информация, подтверждавшаяся материалами уголовного дела, что в похищении Грачева участвовал командир СОБРа Павлюченко. Грачев опознал Павлюченко как человека, который участвовал в его похищении. На задержание Павлюченко как возможного участника преступной группы было дано "добро" руководства Прокуратуры Беларуси.
|