Пистолет возвращен 14 мая 1999 года. Следующий раз пистолет был получен 16.09.99 г. адъютантом министра Сивакова Ю.Л. Мне позвонил Кадушкин, передал личное указание министра о выдаче этого оружия адъютанту Колесникову В.П. Возвращен был пистолет 18.09.99 г. Соответствующие записи о выдаче оружия имеются в книге. Первый раз со слов оружейника прапорщика Шакаль пистолет был возвращен нечищенным в заржавленном состоянии.
Второй раз пистолет был возвращен в обычном состоянии. Стреляли из него или нет, я сказать не могу. В остальных случаях пистолет использовался только по назначению. Чистку этого пистолета производит прапорщик Шакаль В.И. Первый раз у Дика забирал пистолет Шакаль В.И. в здании МВД РБ, а Дик тогда ходил к Чванкину и забрал его у Чванкина, а второй раз адъютант министра лично у меня брал пистолет и лично принес мне. Больше добавить к сказанному мне нечего.
Вопрос: В каком месте и где конкретно приводились в исполнение смертные приговоры?
Ответ: В настоящее время я не могу вам об этом сказать, поскольку меня не уполномочивали на это.
Вопрос: Назовите, кто конкретно входит в состав группы по приведению в исполнение смертных приговоров?
Ответ: Я конкретно их назвать не могу, могу только назвать должностных лиц. Это прокурор, врач, я и двенадцать членов группы. Персональный состав я не могу назвать, эти двенадцать человек мои подчиненные, обязанности регулируются инструкцией.
Вопрос: Где производились захоронения осужденных, в отношении которых были приведены в исполнение смертные приговоры?
Ответ: Захоронения производятся на кладбищах. На каких конкретно сказать не могу.
Вопрос: Сколько раз и какое количество человек было захоронено в 1999-2000 гг.?
Ответ: За 1999 г. было расстреляно 45 чел., а в текущем году свыше 10 чел., три партии не менее пяти человек.
Вопрос: Издаются ли какие-либо приказы для группы по приведению исполнения смертных приговоров?
Ответ: Такие приказы не издаются и в издании их нет необходимости, поскольку все предусмотрено. Инструкцией. Эта Инструкция издана в единственном экземпляре, утверждена она Генеральным прокурором и Мин. внутренних дел, и хранится у меня. Эта Инструкция временная с 1992, дату более точно сейчас припомнить не могу.
Вопрос: Какой установлен порядок учета в СИЗО № 1 в отношении лиц указанной категории?
Ответ: В отношении документов по учету таких лиц остается в СИЗО документ с Верховного Суда РБ, в котором излагается номер указа президента и его решение по конкретному лицу, а также указание о приведении в исполнение приговора; В ИЦ ГУВД Мингорисполкома направляются следующие документы: личное дело казненного, к которому прилагают подлинник Указа Президента РБ и три акта – об установлении личности, о приведении в исполнение приговора и об захоронении. У меня Журнал учета регистрации указаний ВС РБ о выдаче осужденных для исполнения приговоров, а также дело с подшивкой самих указаний. Это совершенно секретная документация.
Оригинал этого материала
"Белорусская деловая газета", 17.07.01
|