Кроме указанных лиц, кроме членов группы, в мою бытность при приведении в исполнение приговоров не участвовал. Это не только в отношении тех лиц, что я указал, но и вообще каких-либо иных посторонних лиц.
Где-то в середине октября 1999 года Кадушкин С.А. в моем кабинете познакомил меня с командиром СОБР Павлюченко Дмитрием и сказал, что министр внутренних дел Сиваков Ю.Л. требует участия или присутствия этого человека при приведении в исполнение смертных приговоров. При этом Кадушкин сказал, что как он ни убеждал министра не делать этого, министр категорически настаивал на своем. Подчиняясь указанию министра, переданному через Кадушкина, 22.10.99 г., в день, назначенный для приведения в исполнение смертного приговора, для, вернее, в отношении пяти осужденных, мною был поставлен в известность Павлюченко Д., который в условленное время прибыл ко мне в кабинет и вместе со мной присутствовал при расстреле пяти человек. Причем он находился непосредственно в помещении, где приводятся в исполнение приговоры, вместе с исполнителем. Из гуманных соображений, в целях уменьшения страданий осужденных, расстрел производится выстрелом в затылок из пистолета с глушителем. Павлюченко поинтересовался у исполнителя, почему он не стреляет в сердце. По его мнению, это эффективнее и меньше крови. Со слов исполнителя, человека опытного, такое заявление мог сделать человек, который применял вышесказанное на практике. Захоронение трупов мы должны были произвести на следующий день. В условленное время в условленном месте были собраны члены группы. Павлюченко об этом знал, но к месту сбора группы не пришел. Я его разыскивать и дожидаться не стал. В захоронении он не участвовал, но интересовался в предыдущем разговоре местом захоронения. Я ему сказал, что это делается на кладбище, но конкретного места не указывал. Перед новым 2000 годом Павлюченко уже в должности командира бригады вновь приезжал ко мне и интересовался датой следующего расстрела, а также просил пригласить его. Я ему объяснил, что я лично не уполномочен решать вопрос о его присутствии и отказал ему в этом. Больше я с ним не встречался. Пистолет для приведения в исполнение смертных приговоров находится и хранится в сейфе начальника учреждения СИЗО №1 и в день исполнения приговоров выдается исполнителю. Доступ к этому пистолету имею я и мой заместитель Саевич Н.М., а также прапорщик Шакаль В.И. Другие лица к этому оружию доступа не имеют. Если оружие выдается, то его выдача фиксируется в книге выдачи и приема оружия по СИЗО №1. В этом журнале учитывается выдача и любого другого оружия, выдаваемого в СИЗО №1. Этот пистолет дважды выдавался по личному указанию министра Сивакова Ю.Л. при следующих обстоятельствах лицам, не имеющим отношения к членам специальной группы. В первый раз 30 апреля пистолет был получен полковником милиции Дик В.Н. по письменному указанию замминистра Чванкина А.А. якобы для проведения учебно-тренировочных стрельб. Это указание в письменном виде Дик показал мне, но не оставил.
|