Протокол допроса свидетеля Алкаева Олега Леонидовича.
Расшифровка с сайта "Хартыя'97"
Следователь, заместитель начальника отдела Прокуратуры РБ советник юстиции Казаков Е.Г.
Алкаев Олег Леонидович, 11.12.52 года рождения, начальник Следственного изолятора № 1 КИН МВД, звание полковник внутренней службы.
Свидетель: В указанной должности я состою с 6 ноября 1996 г. До меня эту должность занимал полковник внутренней службы Баковец Г.П., в настоящее время он начальник ИТК № 14. В круг моих обязанностей входит обеспечение оперативно-следственного процесса и содержание заключенных в соответствии с требованиями режима. В соответствии с Инструкцией МВД РБ, утвержденной в 1992 г., я являюсь руководителем Специальной группы по приведению в исполнение смертных приговоров путем расстрела лиц, в отношении которых приговор вступил в законную силу и имеется Указ Президента РБ об отказе, либо неприменении помилования.
Расстрел производится непублично в одном из специально оборудованных помещений, месторасположение которого известно только членам специальной группы: прокурору, осуществляющему надзор за законностью исполнения приговора, а также по должности высшим должностным лицам МВД. Это министру, первому заместителю министра и начальнику КИН МВД и начальнику ГУВД Мингорисполкома. После поступления Указа Президента РБ об отказе, либо неприменении помилования в отношении конкретного лица через Верховный Суд РБ и ГУВД Мингорисполкома я в течение месяца в соответствии с Инструкцией обязан привести в исполнение смертный приговор, о нем известить должен письменно об исполнении приговора суд, кроме того составляются учетные и отчетные документы, предусмотренные Инструкцией – в виде акта об установлении личности осужденного, акта о приведении в исполнение приговора и акта о захоронении трупа. Указанные документы передаются вместе с личным делом осужденного через ИЦ МВД РБ на хранение.
Учитывая, что род деятельности специальной группы настолько специфичен, что всякая расшифровка перед кем-либо членов этой группы травмирует их психику и вызывает протест у участников группы, как правило, какие-либо посторонние лица, за исключением высших должностных лиц МВД РБ, они иногда присутствовали, при приведении приговоров в исполнение, не присутствуют. В мою бытность приведено в исполнение свыше 130 смертных приговоров с 1996 г. Из высших должностных лиц присутствовали: Удовиков М. Д., первый зам. министра — дважды присутствовал начальник КИН МВД РБ Кадушкин С. А., он присутствовал два или три раза сейчас не помню. Эти люди находились там не из праздного любопытства, а в целях улучшения организации деятельности и материального обеспечения группы.
|