— Вспомните еще раз, каким образом командир СОБРа Дмитрий Павличенко оказался допущен к процедуре приведения приговора в исполнение. Это ведь противоречит всем правилам.
— Дмитрий Павличенко действительно приходил в СИЗО. Приходил с разрешения моего прямого начальника — Кадушкина Сергея Александровича. Кадушкин мне сказал, что получил такую команду от министра внутренних дел Сивакова. Напрямую Сиваков ко мне не обращался. Цель прихода Павличенко на исполнение смертного приговора мне была не понятна. Что там можно было почерпнуть бойцу СОБРа, мне не известно. Какая для него была польза от наблюдения за расстрелом, я не знаю.
— Как он себя вел, наблюдая за расстрелом, что говорил?
— Он прибыл в СИЗО, представился. Я ему предложил выпить на всякий случай: мало ли, не так это легко — смотреть на смертную казнь. Не каждый выдержит такой стресс. Он отказался. Затем мы прибыли к месту исполнения приговора. В тот день расстреливали пять человек. Он присутствовал при расстреле каждого. В один из моментов он поинтересовался у исполнителя, почему тот стреляет в голову, а не в сердце. «Ведь в сердце, — говорит, — меньше крови». Меня этот вопрос насторожил: если человек никогда никого не убивал, он не может знать, откуда сколько крови и куда лучше стрелять. Да и в сердце попасть можно только с очень близкого расстояния. Даже хороший снайпер никаких гарантий не даст.
В связи с этим хочу подчеркнуть: пистолет, которым в СИЗО приводятся в исполнение смертные приговоры, предназначен только для поражения живой силы, причем в упор. Подчеркиваю — в упор. То есть на расстоянии, на котором может работать обычный пистолет, наш не годится. У него низкая убойная сила. Поэтому брать его по воробьям пострелять бессмысленно, на охоту, на рыбалку тоже. Первый раз пришел за пистолетом начальник службы вооружения МВД полковник Дик и принес письмо, подписанное Кадушкиным. Это было 30 апреля 1999 года. В письме на мое имя было распоряжение выдать оружие. Я выдал, зафиксировав все в книге учета выдачи оружия. Возвратили нам пистолет 14 мая 1999-го, весь заржавленный. Причем забирать его ходил мой оружейник в кабинет к Дику, а тот вынес его из кабинета заместителя министра внутренних дел Чванкина. Я почему так подробно рассказываю, потому что это же живые люди, всех не закопаешь, и их надо допрашивать. Спросить надо: «Дик, почему ты брал пистолет, зачем?..»
— А вообще, к вам часто приходили посторонние люди посмотреть на приведение в исполнение смертного приговора?
— Это противоестественно. И вообще никто никогда не приходил, за исключением двух должностных лиц, которым было положено при этом присутствовать. И то они присутствовали с определенной целью — оказать практическую помощь. В общем, есть моменты, которые в рапорте напрямую не изложишь.
|