Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2010, 14:46
Виктор Трэвис
Guest

Интервью бывшего начальника минского СИЗО №1 Олега Алкаева.
Оригинал этого материала
© "Белорусская деловая газета", 22.08.01, "Пистолет перетянет тысячу улик". Глеб Жеглов - Володе Шарапову", Фото: "Версия"

Похищение людей - дело рук СОБРа
Павел Шеремет
Власти так и не начали разбирательства по поводу недавно обнародованных Владимиром Гончариком протоколов допросов и рапортов, свидетельствующих, что «расстрельный» пистолет из минского СИЗО по распоряжению тогдашнего министра внутренних дел Юрия Сивакова выдавался именно в те дни, когда в стране исчезали известные люди. Многие сомневаются в подлинности этих документов. Оказывается, документы подлинные. По крайней мере, так утверждает один из их авторов, бывший начальник СИЗО №1 Олег Алкаев:
— Я подтверждаю: рапорт написан моей рукой, протокол допроса, естественно, следователь печатал, но с моих слов, я же расписался под каждым листом. Сами документы, судя по всему, уничтожены. Но копии сняты с подлинных документов. Еще раз подтверждаю: я писал рапорт на имя министра внутренних дел Наумова. Другое дело, как допустили, чтобы все это дело выплеснулось на страницы газет и как в стране хранится тайна... Но это — вопросы не ко мне.
— Судя по опубликованным документам, вы достаточно откровенно отвечали на вопросы следователя. Не боялись, что власть неадекватно отреагирует на эти показания?
— Законных преследований я не опасался и не опасаюсь, а от незаконных (как, например, преследовали Захаренко) я способен защитить себя сам. Меня удивляет, что люди, которые утверждают, будто я их оклеветал, не обращаются в суд. Ну, обратись в суд, пусть вызовут, установят истину, вновь допросят меня, других начиная с нынешнего генерального прокурора Шеймана. Но ни Сиваков, ни Шейман, ни кто-либо еще в суд не обращались.
— Пистолет, фотографии которого были опубликованы белорусскими газетами, это пистолет из минского СИЗО или какой-то другой?
— Это пистолет из минского СИЗО. Им приводятся в исполнение смертные приговоры. Он хранился лично у меня и вынимался из кобуры только тогда, когда необходимо было привести приговор в исполнение. Для чего он понадобился тогдашнему руководителю МВД Сивакову, я не знаю. У меня есть на этот счет только версии.