Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2010, 18:12
Виктор Трэвис
Guest

Первоначально сотрудники «эскадрона» задействовались для уничтожения уголовных авторитетов с последующим распространением информации о разборках в криминальной среде. Затем настала очередь состоятельных бизнесменов, которые, по мнению милиции, воровали, но взять их с поличным не представлялось возможным. По мере утверждения в Беларуси диктатуры Лукашенко и активизации оппозиционного движения в прицел убийц в погонах попали президентские оппоненты. Приказы на отстрел, по заявлению Валерия Кеза, исходили от ближайшего резидентского сподвижника, бывшего госсекретаря СБ Виктора Шеймана.
По утверждению г-на Леонова, «Божелко рассказывал об изъятии денег и имущества у убитых, которые передавались в специальный фонд президента. В дальнейшем они направлялись для поощрения преданных режиму сотрудников МВД и КГБ, подкупа журналистов, в т.ч. российских». Можно только догадываться об истинном размахе экспроприации, если только после таинственного убийства белорусского авторитета Щавлика исчезла воровская касса с 12 млн. долларов.
«Надеяться, что при нахождении Лукашенко у власти удастся найти виновных в исчезновении и убийстве людей, не приходится», — отметил Валерий Кез. Он озвучил некоторые до сих пор неизвестные факты реакции «всенародно избранного батьки» на обвинения оппозиции о его причастности к преступлениям. На одном из закрытых совещаний с «силовиками» у Александра Григорьевича не выдержали нервы, и он, взявшись за голову двумя руками, устроил истерику, постоянно повторяя в адрес исчезнувшего Юрия Захаренко: «Зачем я взял его на службу! Он же предал меня! Каждый должен отвечать за измену!».
Как явствует из заявлений Леонова и Кеза, основным тормозом в ходе расследований по т.н. громким делам является сам президент. Известны его угрожающие упреки в адрес прежнего генпрокурора Божелко: «Я горстями глотаю таблетки по ночам, а ты все под меня копаешь. Хочешь, чтобы оппозиция носилась с гробом Захаренко по улицам Минска».
В настоящее время расследования по фактам убийства Захаренко, Гончара и Красовского зашли в тупик, а уголовное дело об исчезновении Завадского готовится к передаче в суд без особых надежд на достаточность доказательной базы в отношении обвиняемых. Кстати, в роли последних выступают сотрудники все того же милицейского «Алмаза». Причина оперативных проволочек, по мнению Валерия Кеза, более чем очевидна: «Президент не заинтересован в раскрытии преступления. Как и генпрокурор Шейман, причастный к деятельности «эскадрона смерти» и осуществляющий контроль за следствием в отношении жертв».