Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2010, 17:54
Виктор Трэвис
Guest

"Не дождетесь!.."
...Парламентская неделя накануне католического Рождества 1994г. выдалась жаркой. Хозяева Овального зала бурно обсуждали проект постановления "Об освещении в СМИ работы 16-й сессии Верховного Совета": накануне БТ отказалось транслировать выступление Антончика с докладом о коррупции в высших эшелонах исполнительной власти. Кроме того, центральные газеты вышли с "белыми пятнами". Кроме требований об отставке руководителя Белтелерадиокомпании народные избранники поручили генпрокурору "расследовать факты нарушения конституционных прав в получении полной и достоверной информации". Похоже, и по сей день расследуют. Чего же так испугался Лукашенко?
Доклад Антончика о коррупции в президентском окружении не просто вскрыл сущность "кристально чистого" президента. Он наглядно показал, что с приходом Лукашенко к власти созданная большевиками система коррупции приняла более изощренные, если не сказать, классические, формы.
На следующий день, едва придя в себя, он выступит в Овальном зале с ответной речью, где с присущей ему эмоциональностью заявит: "Не дождетесь моей отставки!"
Правда, чуть позже он поумерит свой пыл и, обращаясь к генпрокурору Шолодонову, добавит: "Прошу вас изъять все документы, которые есть у Антончика по финансированию моей предвыборной кампании, и если там будет хоть малейшая зацепка к тому, что президента кто-то финансировал, я вам обещаю, что я уйду. Сегодня я попросил принести те документы, которые были переданы прокуратуре и которые были переданы в КГБ его величеством Гончаром..."
Нетрудно представить, что при этих словах испытывали и президентский завхоз Титенков, и руководитель избирательной кампании кандидата в президенты Синицын, и другие соратники А.Г. - уж они-то не понаслышке знали и американца Левитана, и что собой представляет коммерческая фирма "Совтэкс", которая в избирательной кампании ПП РБ сыграла далеко не последнюю скрипку. Молодой президент не остался в долгу и отблагодарил американца (да только ли его одного?) разного рода преференциями.
Покидая пост вице-премьера, Виктор Гончар пытался донести до общественности информацию о том, кто и как финансировал команду президента. Предполагалось, что он выступит перед депутатами сразу же после доклада Антончика, однако этого не произошло. Все, что ему удалось, - это передать пакет документов генпрокурору и в КГБ. Там, под сукном, они, должно быть, покоятся и по сей день.