Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2010, 17:46
Виктор Трэвис
Guest

Знакомство. 1989 год.
Ещё до личного знакомства с Александром Григорьевичем Лукашенко много слышала о нём. Шклов лихорадило разговорами о том, что директор совхоза «Городец» Лукашенко побил тракториста Василия Бондуркова. Вася любил приложиться к бутылке. Однажды пьяненьким его и застал директор. Александр Григорьевич был очень строгий на этот счёт. А ещё — быстрый на расправу. Он вытащил Васю из трактора, избил его, да так, что сломал бедолаге ногу. Много усилий потом пришлось приложить Лукашенко, чтобы замять скандал и не допустить дело до суда.
Шклов полнился слухами и про амурные подвиги директора совхоза. Упоминалась в связи с этим совхозная деревня Башкиров-ка, где стоял уютный кирпичный домик — дача Александра Григорьевича. Говорили, что свободное от работы время он проводил там с любовницами. Потом, став депутатом Верховного Совета БССР, Александр Григорьевич открестился от этой дачи ипоселил туда многодетную семью механизатора.
Директор совхоза «Городец» не стал принимать меня в своём кабинете. Он сказал: «Не люблю я кабинеты. Давайте пойдём на мехдвор». Там, на мехдворе мы с ним и общались. Никогда до этого ничего подобного в хозяйствах не видела. Я разглядывала технику — чистенькую, расставленную по периметру большой асфальтированной площадки. Вот где я на деде убедилась в точности выражения «на линейке готовности».
Приехав в редакцию, поделилась восторженными впечатлениями с коллегами. И стала тормозить, заметив на их лицах иронию. Софья Михайловна Жуковская сказала: «Его тут знают как облупленного!» — и махнула рукой, давая понять, что объект не стоит обсуждения. А фотокор Василий Жуков подхватил тему: «Говорить он умеет, пудрит мозги Сашка хорошо. Даже лучше, чем секретари райкома. Поэтому и испугались, когда Лукашенко выдвинул свою кандидатуру в Верховный Совет СССР, — послали ходоков к его жене, чтобы та написала жалобу в райком на своего мужа. Что, мол, бегает из семьи к другим женщинам. Даже пачку бумаги и ручки притащили с собой, чтобы времени даром не терять. Только жена отказалась. Галина Родионовна сказала, что в своей семье разберётся сама. И добавила, что отцу своих детей мешать не будет».
Слушала я тогда своих коллег с интересом. И в одном только была убеждена: Александр Григорьевич Лукашенко — человек неординарный.
Что мне в нём нравилось? Многое. И прежде всего — смелость. Вёл он себя так, как считал нужным, не обращая внимания на пересуды, на гнев властей, на условности... Он всё время находился в зоне конфликтов. А может, и сам их провоцировал.
Александр Григорьевич часто выказывал себя преследуемым властями.