ГАРРИ ПОГОНЯЙЛО: "Я НЕ ХОЧУ ДУМАТЬ, ЧТО ВИННИКОВОЙ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ"
Адвокат Тамары Винниковой делится своей версией странного побега своего клиента.
...Я не исключаю следующую версию: её просто забрали из её квартиры в секретное место, подальше от глаз людей. Они будут держать её некоторое время. Затем они объявят, что отважные следователи провели эффективный розыск и нашли беглеца которая и была немедленно доставлена в распоряжение КГБ, в соответствии с ордером на арест. Обвинения, предъявленные прокуратурой Винниковой передаются в суд и это обозначит начало крупномасштабной пропагандистской кампании по разоблачению банкиров, присвающивающих себе всё подряд...
При анализе ситуации следует принимать во внимание, что Винникова содержалась под домашним арестом с ноября 1997 года, то есть уже более двух лет. Но прокуратура отвечала на наши официальные жалобы, что она не находится под домашним арестом, а всего лишь не имеет право покидать город, но может свободно передвигаться в пределах города.
... Я не могу поверить официальным заявлениям о том, что госпожа Винникова сбежала из-под наблюдения. Всё организовано весьма грубо, но это даёт мне повода не беспокоиться о судьбе госпожи Винниковой я придерживаюсь этой версии, потому, что не хочу думать, что госпожи Винниковой уже нет в живых.
Интервью провёл Юрас Дубина
БЕГСТВО ТАМАРЫ ВИННИКОВОЙ ВЫЗЫВАЕТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ
Её сын не верит, что она могла сбежать от охраны сама.
Бывший председатель Национального Банка Тамара Винникова не могла сбежать из-под домашнего ареста под которым она находилась втечение более двух лет. Это мнение её сына Вадима, который находится в настоящее время в Лондоне. "Моя мама не такой человек, который мог бы сбежать откуда-то по каким-либо причинам, поэтому я склонен предполагать, что с ней что-то случилось" - говорит Вадим.
Винникова исчезла 7 апреля из её квартиры, где она находилась под наблюдением охраны белорусского государственного охранного агентства. Следователь Редко, ведущий расследование по делу бывшего банкира отозвался о факте бегства, как о "косвенном свидетельстве вины".
Тамара Винникова обвиняется в превышении полномочий и содержалась под арестом белорусским КГБ втечение почти одного года. В ноябре 1997 года она была освобождена под письменную подписку о невыезде. Следствие обвиняет Винникову в заключении контракта между Беларусьбанком, главой которого она являлась и иностранной компанией, который был заранее известен как потеря вложенных банком средств. Потери в результате этой операции составили 1,6 миллионов долларов. "Действуя в превышение своих полномочий в сентябре 1995 года Винникова продлила кредит коммерческой компании в размере 2,6 миллиардов рублей, который выплачен не был" - утверждает отчёт следствия.
Belarus Now 1999
21 April 1999
|