Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2010, 16:37
Виктор Трэвис
Guest

-- Что Вы можете сказать о президентском фонде? Утверждают, что вы занимались счетами, на которых концентрировались деньги фонда. Вообще, Вас в Беларуси иногда называют "кошельком президента"...
-- Так говорят те, кто не знает фантастической подозрительности и недоверчивости Лукашенко. То есть фондом занимается лично он и Шейман. Я к этому отношения не имел. Но могу уверенно сказать, что в фонде накапливаются государственные деньги. То есть деньги, заработанные обществом. И заработаны они, скорее всего, на продаже оружия, военной техники. Сумму назвать не могу, не знаю. Но она велика...
-- Но продавать оружие -- не преступление. Россия продает его в больших объемах.
-- Да, не преступление. Но деньги от его продажи должны поступать в государственный бюджет и расходоваться под контролем государства.
-- А какое это оружие и куда продается?
-- Это оружие, которое в больших количествах осталось от Советской Армии. И продается оно в Турцию, Ирак...
-- Это деньги наличные или безналичные?
-- Думаю, что и те и другие.
Вообще, хочу сказать, что за минувшие 7 лет Беларусь не то что не продвинулась к демократии, а более того -- в Беларуси повторяется 37-й год! К примеру, тотальный характер приняло прослушивание телефонов граждан. Не могу сказать точно, какая сумма -- кажется, около 20 миллионов долларов -- потрачена в последнее время на специальное оборудование, дающее возможность при "прослушке" отличать граждан по голосу... А основные руководящие кадры прослушиваются поголовно! Все!
-- Но есть такой человек, которому Лукашенко доверяет?
-- Думаю, что нет такого человека. Он никогда не доверял, например, Коноплеву. С Шейманом они просто повязаны общими преступлениями, деньгами...
-- Кстати, о Шеймане... Много говорят, что "лиозненский выстрел" был из пистолета Шеймана...
-- Не могу сказать точно. При всеобщей подозрительности в "команде" подробностей никто никогда никому не рассказывал.
-- Поскольку хозяйственные дела шли все равно через Вас, не можете ли Вы на основе денежного содержания сказать: насколько выросли за последние годы охранные службы?
-- Я этим непосредственно не занимался, деньги шли напрямую. Но уверенно могу сказать, что с августа 1999 года эти службы выросли примерно в 200 раз. Сегодня у него охраны более 2000 человек.