Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2010, 23:06
Виктор Трэвис
Guest

Лукашенко первым внес в зал заседаний парламента красно-белый флаг БНФ, ставший государственным флагом суверенной Белоруссии. Он же и его депутатская группа «Коммунисты Белоруссии за демократию» первыми выступили за роспуск и запрет КПБ.
14 декабря 1993 года Лукашенко отчитался с парламентской трибуны о работе, проделанной антикоррупционной комиссией. Зал был переполнен официальными лицами и журналистами. По требованию докладчика и ряда депутатов выступление Лукашенко демонстрировалось в прямом эфире. Доклад слушала и смотрела вся страна.
Александр Григорьевич взошел на трибуну медленно и печально: «Пожалуй, впервые за время работы в нынешнем Верховном Совете приходится мне подниматься на эту высокую трибуну с такой противоречивой гаммой мыслей, чувств и эмоций. С такой опустошенностью в душе от творящегося беспредела, с тревогой за судьбу государства и его граждан. Основное чувство, которое я испытываю, как, полагаю, и абсолютное большинство соотечественников: мы все становимся заложниками какой-то чудовищной, безнравственной и беспринципной системы манипулирования и обмана людей...»
В основу доклада легли оперативные материалы КГБ, которые не имели доказательной базы. Но это мало кого интересовало в тот момент. А Лукашенко это интересовало меньше всего. Закончил свое выступление Александр Григорьевич словами: «Если я буду президентом, сядут все, кто был назван в этом докладе».
Чуть ли не единственным задокументированным случаем коррупции в докладе Лукашенко стал 1 кг гвоздей, которые председатель ВС Шушкевич заказал в РСУ для строительства дачи и забыл оплатить. При обсуждении в парламенте доклада Лукашенко предложил проголосовать вопрос о доверии председателю ВС. В результате тайного голосования глава Республики Беларусь был в одночасье смещен с занимаемой им должности.
По сути, «нанятый» Шушкевичем для устранения Кебича накануне президентских выборов Лукашенко устранил своего «нанимателя».
Покидал парламентскую трибуну Александр Григорьевич так же медленно и печально, как и поднимался на нее. С этого момента Лукашенко стал кандидатом № 1 в президенты Белоруссии – на плечи давила ответственность за всю страну.