Сам Александр Григорьевич откровенно поведал о своих сельскохозяйственных успехах в одном из интервью: «...В Беларуси был один реформатор – это Лукашенко, когда я еще только депутатом стал, еще при Горбачеве, я и пленумы ЦК готовил, несмотря на свою молодость, меня Горбачев приглашал часто в Москву. Мы проработки делали, я рецензировал «500 дней» Явлинского, потом Аганбегяну было поручено (Шаталин, Явлинский и вот Аганбегян) и надо было создать общую концепцию, кстати, я выступал против этой концепции. Меня очень хорошо знает Николай Иванович Рыжков, поскольку я очень часто принимал участие в заседаниях правительства в Советском Союзе, то есть я был известным человеком в свое время, но молодым еще».
1989 год ознаменовался первыми демократическими выборами народных депутатов СССР. Во избежание непредвиденных обстоятельств вся белорусская номенклатура избиралась в сельских округах. По Могилевскому национально-территориальному округу № 94 баллотировался зампред Совмина БССР Вячеслав Кебич. Однако номенклатурные карты спутал «известный, но молодой еще человек» – застрельщик арендного подряда.
Лукашенко созвал у себя в совхозе окружное избирательное собрание и выдвинулся кандидатом в народные депутаты СССР по 94-му округу. Сначала на Александра Григорьевича давили по партийной линии. Потом предлагали высокий пост в обкоме. Но будущий президент оставался непреклонен.
На этих выборах Лукашенко совершил подвиг. За месяц он провел 166 встреч с избирателями. Однако на выборах все-таки победил Кебич, набрав 51% голосов. Но Лукашенко отстал ненамного – 45,7%.
На выборах 1990 года в народные депутаты БССР Лукашенко уже победу не упустил, набрав у себя в районе 68,21% голосов. И хотя, став депутатом Верховного Совета Белоруссии, Александр Григорьевич с должностью директора совхоза не расстался, «садзиць он уже не хацел». Он «хацел чесать язык».
Путь к президенству.
В Верховном Совете, по воспоминаниям депутатов, Лукашенко выделялся неопрятным видом и неуемной тягой к микрофону. Выступал Александр Григорьевич с трибуны по любому поводу.
Искусственное осеменение скота, медицина, космос, оборона, духовное совершенствование личности – темы, в которых Лукашенко, как выяснилось, оказался крупным специалистом. Хотя специалистом в то время был любой депутат, который почем зря костерил партноменклатуру и советский строй.
Александр Григорьевич Лукашенко костерил громче всех остальных. А поскольку перестроечные телетрансляции с заседаний Верховного Совета народ смотрел как «Санта-Барбару», Лукашенко вскоре стал одним из самых популярных политиков Белоруссии.
|