Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2010, 22:45
Виктор Трэвис
Guest

Леди под грифом “секретно”.
Большинство белорусов никогда не видели первую леди страны в лицо. За 12 лет президентства Галина Лукашенко ни разу не сопровождала “батьку” ни в одной зарубежной поездке, не присутствовала ни на одном официальном приеме. Зато несколько лет назад Галина Родионовна по неосторожности поведала журналистам о своих деревенских буднях, о дойке коровы Милки. После той публикации Лукашенко велел избавиться от коровы, супруге запретил общаться с прессой. А дом в деревне Рыжовичи, где живет Галина Родионовна, огородили высоким забором, рядом установили наблюдательный пункт.
Когда в деревне прознали о моем желании пообщаться с супругой президента, кто-то из местных жителей съязвил: “Галка ему не пара. Лукашенко — наш человек, знаете, как по девкам гулял в свое время... А Галина из другого теста — застенчивая, домашняя курица…”
В нескольких километрах от Александрии — указатель на деревню Межник. Две параллельные улицы без названий — вот и все село. Крайний аккуратный домик — апартаменты тещи Лукашенко Елены Желнерович. Жму на звонок. Дверь распахнула приятная женщина средних лет. Приветливо улыбнулась.
— Елена Федоровна ушла в поликлинику, — вежливо доложила собеседница. — Она скоро придет. А вы по какому поводу?
Узнав, что я журналист из Москвы, женщина тут же пригласила меня в дом.
— А вы домработница? — осторожно поинтересовалась я.
— Да вы что! — рассмеялась собеседница. — У нас никогда не было прислуги. Я младшая дочь Елены Федоровны, Тамара. Галя — моя родная сестра. Я даже была свидетельницей у нее на свадьбе. Торжество справляли в этом доме. Но вас, наверное, интересует наш президент? Поймите, я политикой не интересуюсь, поэтому ничего сказать не могу. Да и Александра Григорьевича я не очень хорошо знаю. Если на праздники встретимся — считай, удача. Тесно столкнуться мне с ним пришлось, только когда моего сына в армию забирали. Я была против, но Лукашенко настоял: “Что это за мужик, который военной службы не понюхал!” Порыдала я тогда и отдала сына во внутренние войска.
Пока мы беседовали, вернулась и теща Александра Лукашенко Елена Желнерович.
— Что ж ты, Тамарочка, стол не накрываешь дорогому гостю? — с порога засуетилась Елена Федоровна.
Через пять минут передо мной поставили глубокую миску горячих драников с густой сметаной. К чаю подали варенье и мед.