В данный момент вы не имеете права фотографировать и даже общаться с гражданами нашего государства. На страницах вашего издания не должно появиться ни строчки о Белоруссии. Так что, следуя нашим законам, вы обязаны как можно быстрее покинуть страну.
…Через полчаса я снова вышла на железнодорожную платформу Александрии. Достала фотоаппарат. Не успела настроить кадр, как рядом раздался мужской голос.
— Отснятую пленку придется сдать. За шпионаж вам грозит 15 суток, — мужчина в коричневой кожанке явно не шутил.
Я скромно удалилась, мысленно похвалив себя за предусмотрительность — весь материал был собран за день до вышеописанных событий. Никто из местных жителей, к счастью, на меня не настучал. *
Родина Лукашенко пахнет самогоном.
“Сон алкоголика краток” — эта поговорка весьма популярна в Александрии. С раннего утра селяне спешат в соседнее село за свеженастоенной бормотухой. Указ президента о запрете продажи алкогольной продукции на территории Белоруссии после 21.00 жителям его родной деревеньки нипочем. В любое время суток здешний народ не прочь опрокинуть стакан-другой.
— Вы бы к нам летом приезжали. У нас здесь красотища! А запах какой стоит… выпивать не надо. Самогоном на всю деревню несет. Вдохнул с утра свежачка, весь день дурной ходишь, — ударяется в воспоминания мужчина, любезно согласившийся подвезти меня до центра на телеге, запряженной хилой лошадью.
С семейной сагой президента Белоруссии жители Александрии знакомы не понаслышке. На центральной площади случайный прохожий на голубом глазу поведал мне, как мать Александра Григорьевича по молодости мечтала выскочить замуж за горожанина, не пропускала ни одного заезжего пацана. Так и сына родила — впопыхах, охмуряя очередного кандидата. По официальной версии, закрутила роман с цыганом, но селяне грешат на одноглазого шофера Гришку с Оршанского льнокомбината.
Однако выбраться из захолустья Екатерине Трофимовне довелось только под старость. Говорят, президент поселил мать в Минске и спрятал за кирпичным высотным забором — подальше от людской молвы.
— Вот вы спрашиваете, сильно ли выпивали в семье Лукашенко? — едва открывает щелки свиных глаз с припухшими веками местная жительница. — Да кто ж на деревне не выпивал? Все мы пили и будем пить. Шо еще здесь делать?! Работы нет. Денег нема, зато спирт ручьем льется. Да вы все из первых уст можете узнать, если родного дядьку президента навестите. Он вам и рецепт самогоноварения в подробностях поведает.
|