Эта деревня в республике на особом счету. Например, ленинские субботники здесь проводят несколько раз в неделю. Все местное население дружно бросает основную работу и, вооружившись хозинвентарем, вываливает на улицу бороться за внешнюю чистоту “малой родины” Лукашенко.
А “отказнику”, по слухам, не миновать встречи с “дружинником”. Они не допускают сюда посторонних, бдят за неблагополучными гражданами. О своих наблюдениях подробно докладывают в районный КГБ.
Репортер “МК” проехался по местам “боевой славы” Александра Лукашенко. Навестил его ближайших родственников.
И убедился, что за красивым фасадом родины президента Белоруссии скрыты традиционные людские пороки — пьянство, нищета и зависть к ближнему.
— Стой! — преграждает дорогу плотная женщина в телогрейке с метлой на плече. — Ступай к директору! За разрешением!
Чувствую, малейшее неповиновение грозит обернуться грандиозным скандалом. Послушно следую за спутницей.
Директор, заметив меня, расплывается в улыбке.
— Покажите разрешение на посещение… Не знали о такой формальности? Тогда ступайте в шкловский райисполком, и там вам все объяснят.
Думаете, я пытаюсь проникнуть на секретный объект? Или в госучреждение, куда простому смертному путь заказан? Нет, столь трепетно охраняют… музей Александра Григорьевича, который квартирует в местной школе.
В райисполкоме на двери вывеска, не потерявшая актуальности с советских времен: “Начальник отдела идеологической работы”.
Перед беседой женщина, представившаяся Тамарой Леонидовной, внимательно изучила мое удостоверение и паспорт.
— Любой иностранный журналист, желающий посетить нашу страну, обязан отправить запрос в МИД! — пронзая меня ледяным взглядом, начала разговор. — Накануне президентских выборов наши края посетили около двухсот журналистов со всего мира. Нам поступало указание сверху — проконтролировать работу СМИ. Я лично возила корреспондентов в музей. Таким образом отвечала за их безопасность. А то мало ли что могло случиться?
После 15 минут назидательной беседы я соглашаюсь отправить запрос в МИД.
— Чтобы отправить заявку на аккредитацию, необходимо выслать две фотографии, анкетные данные и запрос на официальном бланке, — инструктируют меня в пресс-службе МИДа. — Вашу просьбу мы будем рассматривать около недели. Затем оповестим вас.
|