Борьба за народ.
О народе Лукашенко не забывает даже в самые интимные моменты – в беседах с глазу на глаз с помощниками и единомышленниками.
"А как посмотрит народ?" – любимый его вопрос, если верить свидетельствам приближенных. О любви выяснять мнение народа на дорогостоящих референдумах уже было сказано. Лукашенко советуется с народом по любому поводу: "Люди постоянно говорят: "Наведите порядок". Я спрашивают, каким путем наводить – революционным или законным? Я избрал путь закона и обращаюсь к народу на референдуме6".
Похоже, что главный вопрос референдума Лукашенко формулирует для себя так: остаться ли у власти законным путем или сделать то же самое революционно.
Повторив все российские безобразия (лишив пенсионеров привычных советских льгот, регулярно задерживая более чем скромные пенсии, а средняя пенсия составляет коло 6000 тысяч "зайцев", или 150 тысяч рублей), Александр Григорьевич благодаря искренней риторике остается кумиром престарелых соотечественников.
Население РБ научилось месяцами существовать без зарплаты благодаря прочным связям с деревней: бульба с салом найдется у каждого. И эту "укорененность" президент поддерживает, приветствует и даже демонстрирует на собственном примере.
Известно, что жена президента Галина Родионовна, женщина с учительским образованием, так и не пожелала оставить родную деревню и переехать в президентские апартаменты в Минске. "У меня тут корова, хозяйство, - говорит она корреспондентам, - к тому же муж нигде дольше трех лет не работал. При хозяйстве как-то надежнее".
Этим летом президент неожиданно исчез. Только после нескольких часов сумасшедших поисков – президент не любит современных видов связи, всяких там мобильных телефонов и пейджеров, - выяснилось следующее.
|