Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2010, 23:11
Виктор Трэвис
Guest

В Белоруссии в управленческих структурах присутствует очень сильная клановость.
К сожалению, в Белоруссии в управленческих структурах присутствует очень сильная клановость. Один из таких кланов совместно с российскими структурами финансировали, организовывали избирательную кампанию Александра Лукашенко. Он от них очень зависим. Он попытался избавиться от многих соратников, знающих истоки финансовых рек, но прошлое то тут, то там выползает.
Мне очень легко сейчас рассказать о многом, описать истинную картину существующей системы управления государством, личные слабости его главы. У меня есть на это моральное право, так как он меня не щадил: была одиночная камера, были пытки, запрещены свидания с родными, запрещена переписка... Мне не позволяли работать с адвокатами наедине - и самое главное - два года мне не позволяли сделать срочную операцию. Он знал обо всем. Но, с другой стороны, меня мучает один вопрос: я говорю плохо о нем или о простом белорусском народе, избравшем его символом, кумиром? Это чувство сдерживает меня постоянно.
- Некоторые специалисты считают, что до половины денежных средств Белоруссии находятся в теневой "серой экономике". Пытались ли вы с этим бороться?
- Я считала, что начинать эту работу должны силовые структуры, отвечающие за экономическую безопасность страны. Но нужно знать характер президента...
В конце концов состоялся разговор, во время которого я сказала ему, что меня в этой ситуации ждет либо смерть, либо тюрьма. Мне была обещана поддержка. Кроме усиления охраны был оговорен еще один важный для меня аспект. Я знала, что уже не раз предпринималась попытка фабрикации против меня уголовного дела, знала, что преград для исполнителей не существует. Знала из опыта и другое: Лукашенко зависит от тех, кто потеряет большие доходы, они очень много помогали ему в избирательной кампании. Его решительность, твердость в период обсуждения сложных вопросов - во многом маска, их нет на самом деле. Безусловно, я понимала, что охрана меня не спасет; я попросила тогда только об одном одолжении: когда ему будут передавать сфабрикованное, позволить присутствовать, видеть этих людей, дать возможность высказать свое мнение.