Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2010, 23:06
Виктор Трэвис
Guest

"Лукашенко выстрелил мне в спину"
Никто не знает, где скрывается бывшая глава Центробанка Белоруссии Тамара Винникова. Она сама позвонила по телефону нашему корреспонденту Александру Федуте.
Александр Федута
Самый крупный скандал ушедшего года, потрясший Белоруссию, был связан с апрельским исчезновением из-под домашнего ареста, а затем неожиданным появлением экс-главы Национального банка Республики Беларусь Тамары Винниковой. Где находится Тамара Дмитриевна, похоже, никто в Белоруссии точно не знает, но периодически она общается по телефону с группой доверенных лиц, а также с журналистами.
Это первое ее развернутое интервью. Отвечая на вопросы "МН", бывшая глава Центробанка впервые говорит о политике - о коррупции в Белоруссии, о своих отношениях с президентом Лукашенко, дает оценку белорусско-российскому союзу.
- Александр Лукашенко пришел к власти на волне борьбы с коррупцией. Как идет эта борьба?
- Когда Александр Лукашенко пришел к власти, у него не было команды профессионалов, которая быстро заменила бы кадры предшественника. Во главу угла он поставил не профессионализм, а личную преданность. Вокруг него люди из одной деревни, школы, колхоза и т.д. Известно, люди малограмотные чаще других становятся и соучастниками, и жертвами финансовых и иных манипуляций, называемых громко "проектами". К моменту моего ареста лоббировалось и рассматривалось около шести таких проектов. Почти все они были внедрены после моего ареста и нанесли существенный ущерб государству. Например, американская фирма предложила купить у нее за белорусские "зайчики" один миллиард долларов США, но не по действующему для родных экспортеров, а по значительно завышенному курсу. Белорусские "зайчики" должны, согласно проекту, остаться на счете одного из коммерческих банков России, имеющего корреспондентский счет в Белоруссии.