Из выступления по Белорусскому телевидению кандидата на пост президента Республики Беларусь Гончарика В.И.:
«…Я не могу молчать о том, что стало черным пятном в современной истории Беларуси. Речь идет о людях, пропавших без вести.
Так получилось, что именно ко мне попали документы об исчезновении известных в нашей стране людей — Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского. В них указаны факты и фамилии свидетелей. Они подтверждают, что к этим исчезновениям причастна нынешняя власть, высшие должностные лица: нынешний генеральный прокурор Виктор Шейман, зам. главы администрации Юрий Сиваков, командир спецгруппы полковник Дмитрий Павличенко.
Когда мне попали в руки эти документы, первое, что я сделал — отправил их Лукашенко с требованием расследовать указанные факты.
В ответ – молчание.
Я думал: если Лукашенко не причастен к исчезновению людей, он должен немедленно открыто сказать об этом и отстранить Шеймана. Если же он ничего не предпринимает, значит, ему есть, что скрывать.
Лукашенко долго молчал. А потом в отчаянье заявил во всеуслышание по телевидению: в случае поражения на выборах он будет защищаться в своей резиденции с помощью бригады спецназа во главе с тем самым Д.Павличенко. Это называется круговой порукой. Это называется беззаконием. Это называется беспределом. И ему пора положить конец.
Ясно одно. Жуткий клубок взаимной поруки в грязных делах самых высоких начальников нынешний власти может быть развязан только со сменой этой власти.
Отказ Лукашенко расследовать приведенные факты дает мне право сегодня заявить:
Я обвиняю эту власть в том, что она бездействует.
Я обвиняю власть в том, что она безответственна.
Я обвиняю власть в том, что она лжет своему народу.
Я обращаюсь к Вам, господин Лукашенко. Почему за все это время Вы, Александр Григорьевич, не пригласили к себе жен и матерей исчезнувших людей? Хотя бы для того, чтобы выразить им свое сочувствие? А ведь у некоторых из них Вы были дома, сидели с ними за одним столом? Почему в Вашем окружении находятся люди, которых обвиняют в преступлениях?
Некоторые говорят: почему Вы печетесь о нескольких известных людях, если пропали тысячи? Отвечаю: когда мы говорим о Захаренко, Гончаре, Красовском, Завадском, мы говорим и об их судьбах, и о беззаконии, которое творится в стране. Мы хотим обратить внимание на систему, которая делает заложниками всех нас и наших детей. Мы требуем соблюдения закона для всех.
Мы требуем возвести принцип ответственности власти в абсолют, который не может нарушить никто…».
|