Хотя уникальность таким способом мы может и сохраним, но это действительно будет дорого стоить, как неоднократно объявлял наш руководитель. Правда, он не говорил, чего это будет стоить. Зато это сделало Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации. 14 июля оно распространило материал, в котором, лояльные нашей власти эксперты рассуждали о судьбах Беларуси и в частности, говорили и о том, как Беларусь может сохранить свою уникальность, у них это названо независимостью. Привожу данный отрывок: «Да, Белоруссия — небольшая страна. Но это не означает её обреченности как суверенной геостратегической единицы. У нас есть, как минимум, несколько примеров того, как небольшие государства успешно существуют в объективно неблагоприятном для них геостратегическом окружении. Я приведу соответствующие примеры в анахроническом порядке. Куба, «Остров Свободы». Государство, которое вот уже два десятилетия существует в условиях американской блокады и утраты существенной, идеологически обоснованной поддержки извне. Климат, сахарный тростник, туризм, нехватка продовольствия, блестящая система здравоохранения и образования, всеобщее вооружение народа, харизматичный лидер мирового уровня Фидель Кастро...
КНДР, страна утренней свежести и чучхэ, «опоры на собственные силы». Всеобщая милитаризация, своя атомная бомба и ракеты, острая нехватка продовольствия, блестящая социальная сфера…». Вы хотели бы, чтобы наша страна стала «Кубой» или «Северной Кореей» ради «счастья» ехать в уникальный тупик, а не по «магистральному пути»? Лично я – нет. Кстати о «блестящей» социальности северокорейского государства совсем недавно появилась интересная информация. Еврокомиссия намерена предоставить 10 миллионов евро для помощи 650 тысячам голодающих Северной Кореи, говорится в сообщении ЕК. Средства, в первую очередь, пойдут на помощь детям до пяти лет, которые уже были госпитализированы с острым истощением, а также всем прочим детям.
ЕС отправляла экспертов в Северную Корею в июне. "Миссия Евросоюза обнаружила, что государственный пищевой паек, от которого зависит две трети населения Северной Кореи, был сокращен с 400 грамм на человека в день в начале апреля до 150 грамм в июне (P.S. Всего на 25 граммов больше, чем в блокадном Ленинграде, для справки). Это менее 400 килокалорий, или пятая часть средней дневной потребности человека", - сообщает ЕК.
Такого «социального государства», как мне кажется, нам не надо, слишком высокая цена сохранения «уникальности». Если кто во власти считает, что все же надо, пожалуйте в Северную Корею. А нам больше европейская социальность подходит, и сами сыты и другим помогают, даже идеологическим противникам, и без воплей о «самом социальном государстве». Независимость можно сохранить и следую по «магистральному пути».
В общем, я бы все же выбирался из уникального «болота» на «магистральный путь развития». Тем более, как видно из приведенных выше примеров, деградация и упадок это не так уж и уникально. Стоит ли так уж за них цепляться?
|