Татьяна раскраснелась. Березовский упал в кресло.
— Что должен сделать папа? – спросила Татьяна.
— Для нас теперь главное не пошатнуть авторитет Бориса Николаевича, не утратить стабильность в стране. Все свалим на правительство, но до этого Виктор Степанович должен уйти. Он – слон, а нужен кто-то помельче, кто примет весь удар на себя... И такой человек есть. Его Немцов привел, министром топлива сделал. Молодец, как будто все предвидел. Умненький такой комсомольчик, полуеврейский мальчик Кириенко.
— Хорошо, я поговорю с отцом... Мне все ясно. А вот прокола с кредитом МВФ не будет. Дело сложное...
— Ты, Танечка, не волнуйся, мои ребята Задорнов и Кудрин все продумали... Деньги МВФ сюда не придут. И вообще, никто и никогда не узнает, где они растворились...
17 августа 1998 года в России произошла финансовая катастрофа. В одно мгновение миллионы людей стали нищими. По белорусскому телевидению бесновался Лукашенко. Нация с трепетом слушала своего спасителя.
— Вы видите, куда довел дружественную Россию так называемый рынок. Все смеялись над Президентом Беларуси, пинали, мол, такой-сякой, реформы не проводит... Инвестиции не идут. Вот вам их реформы по Чубайсу! Говорил я им, не связывайтесь с международным валютным фондом... Конечно, из-за того, что мы привязаны к России, мы не можем уберечься от последствий дефолта, но смягчить эти последствия обязаны, это мой долг как Президента... Я дал указание председателю Нацбанка Прокоповичу, министру финансов Корбуту сделать все, чтобы люди не пострадали.
По странной причине в результате российского дефолта, цены в России выросли в 3,2 раза, а в Беларуси в б раз, а покупательская способность белорусского рубля упала в 6,5 раз.
|