ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Наталья Александровна Зубова (1775-1844), урожденная Суворова, дочь Александра Васильевича Суворова, великого русского полководца. Наталия родилась, когда ее знаменитому отцу было около сорока пята лет, а матери Варваре Ивановне, урожденной Прозоровской, - двадть четыре года.
С трогательной нежностью относился Суворов к дочери. Он считал, что дочка растет с его закалкой. Суворов писал о дочери, когда ей было всего два года: "Дочка вся в меня, и в холод бегает босиком по грязи". Свое чувство к дочери он высказал следующим образом: "Смерть моя для отечества, жизнь моя - для Наташи".
Семейная жизнь Суворова сложилась неудачно. Он разошелся с женой через девять лет после женитьбы. Воспитание дочери целиком взял на себя. Сын Аркадий был оставлен с матерью.
Наташа обучалась в Смольном институте. Отец писал ей: "Милая моя Суворочка! - так ласково называл он дочь. - Письмо твое ... получил: ты меня так утешила, что я по обычаю моему от утехи заплакал. Кто-то тебя, мой друг, учит такому красному слову, что я завидую... Ай-да Суворочка. Здравствуй, душа моя, в белом платье, носи на здоровье, расти велика!"
По окончании института Наталья была зачислена фрейлиной Екатерины II.
Суворов очень придирчиво выбирал дочери достойного мужа среди именитых претендентов на ее руку - князей Трубецкого, Щербатова, графа Салтыкова... Свой выбор он остановил на графе Николае Зубове. Суворов знал его еще по участию в сражении на Рымнике. Одержав победу над турками, Суворов послал тогда подполковникика Николая Зубова курьером в столицу с вестью о победе. Жених был видный. Его младший брат Платон Александрович Зубов, могущественный фаворит императрицы, находился у руля государственного правления.
|