Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2012, 00:15
Виктор Трэвис
Guest

«Мы шокированы тем, что оба обвиняемых приговорены к смертной казни, в то время как степени их участия в преступлении существенно различаются, – заявила ранее в комментарии «Голосу Америки» представитель Amnesty International Хитер Макгилл. – Это, как нам кажется, весьма циничное решение».
Эксперт также заметила, что сегодня судебная система в Беларуси имеет множество проблем.
«Это означает, что в таких условиях увеличивается риск казни невиновного. В частности, мы обратили внимание на то, что на суде Владислав Ковалев отказался от своих первоначальных показаний. Он заявил, что был вынужден их дать под давлением, так как слышал крики из соседней комнаты и предположил, что его будут пытать. Мать Ковалева также заявила, что молодых людей избивали на допросах», – рассказала Макгилл корреспонденту «Голоса Америки».
Некоторые присутствовавшие на судебных заседаниях правозащитники заметили, что главный обвиняемый – Коновалов – ведет себя весьма странно: практически не делает никаких заявлений, постоянно отказываясь от права на комментарии, что он апатичен и пространно смотрит в пол.
Петрушкевич, участвовавший в свою бытность следователем во многих допросах обвиняемых, пояснил, с чем это может быть связано.
«Из своего опыта работы я помню, что если обвиняемому грозил расстрел, то зачастую в нужных ситуациях к нему на допрос приезжали специалисты. Они делали ему какие-то инъекции. Я не знаю деталей этой схемы; я – не химик. Однако, насколько я понимаю, допрашиваемым вкалывали вещество, которое подавляло их волю. Оно [вещество] делает тебя индифферентным абсолютно ко всему, что происходит вокруг. Затем тебе просто внушают, что нужно говорить на суде. Мне кажется, что единственной причиной, по которой они не вкололи этот препарат Ковалеву, был тот факт, что его мать активно участвовала в судебных заседаниях и общалась с правозащитниками и различными активистами. Она бы придала этому публичный характер», – поделился соображениями Петрушкевич.