Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2011, 05:22
Виктор Трэвис
Guest

«Безусловно, два подростка могут организовать и привести в исполнение теракт такого масштаба, – считает российско-американский историк, автор книги «ФСБ взрывает Россию» (в соавторстве с Александром Литвиненко) Юрий Фельштинский. – Для этого в Интернете есть необходимая информация, есть инструкции. Другой вопрос, который стоит задать в этом конкретном случае: доверяю ли я сегодня белорусскому правосудию? Ответ однозначный – нет. Любой вердикт белорусского суда в нынешних условиях я бы рассматривал весьма пристально».
Причины скепсиса Фельштинского кроются в его подозрительности к белорусским властям и нынешней политической ситуации в стране в целом. Историк не исключает, что к взрыву в минском метро могут быть причастны и сами белорусские спецслужбы, «блистательно» раскрывшие громкое преступление.
«Безусловно, белорусские спецслужбы могли стоять за этими терактами. Если размышлять гипотетически, то я не исключаю, что у белорусского режима могла быть некая заинтересованность в нагнетании политической ситуации в стране», – отметил в интервью «Голосу Америки» Фельштинский.
Однако, считает историк, если это действительно так, то общественности вряд ли будет суждено получить тому доказательства.
«Практика показывает, что если спецслужбы орудуют на чужой территории, то их еще можно привлечь к ответственности. Если же спецслужбы совершают теракты у себя в стране, а потом еще и сами расследуют их, то найти настоящих виновных очень сложно», – заметил Фельштинский.