Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2011, 05:19
Виктор Трэвис
Guest

Теракт в Минске: интервью с матерью обвиняемого
Любовь Ковалева: «Мой сын – не убийца!»
Игорь Тихоненко
В организации и осуществлении теракта в минском метро, произошедшего в апреле текущего года и унесшего 15 жизней, оставив при этом более 200 человек изувеченными, обвиняются 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев из Витебска. Молодым людям без высшего или специального образования в химии приписываются феноменальные способности, позволившие им создать бомбу, согласно версии следствия, не имевшую мировых аналогов.
Гособвинение утверждает, что главным исполнителем и организатором взрыва был Коновалов. Ковалев же обвиняется в соучастии и недоносительстве. Примечательно, что задержанные в считанные часы после теракта в минском метро витебчане сознались в нескольких десятках взрывов, произошедших на территории Беларуси с 2000 по 2011 годы. Прокурор попросил у судьи высшую меру наказания для обоих обвиняемых. Коновалову и Ковалеву грозит расстрел.
Верховный суд Беларуси должен вынести окончательный приговор по этому делу уже в следующую среду, 30 ноября.
Независимому белорусскому журналистку, пожелавшему остаться неизвестным, удалось дозвониться до матери одного из обвиняемых по этому делу - Влада Ковалева Любови - и взять у нее интервью. С разрешения автора материала предлагаем вам печатную версию этого разговора.
Журналист: Любовь, на ваш взгляд, почему прокурор потребовал для вашего сына столь суровое наказание?
Любовь Ковалева: Влад говорил на судебном заседании, что его предупреждали о том, чтобы он не менял свои показания на суде. Еще до начала судебного процесса, во время предварительного следствия, следователь сказал ему: если изменит на суде показания, то поговорят с прокурором, и наказание будет суровым. Не могу точно назвать день, но, действительно, когда начался суд, то 15 или 16 сентября я видела в районе суда этого следователя.