Адвокат Абразей: следствие не установило, что в метро взорвалась сумка
15.11.2011, 20:34 Суд по делу о теракте в метро
Екатерина Синюк, TUT.BY
Сегодня во время прений сторон выступали адвокаты обвиняемых Ковалева и Коновалова. На них адвокат Абразей заявил, что в этом уголовном деле отсутствует реальная доказательная база, поэтому непонятно, почему гособвинение требует такой суровой меры наказания – смертной казни. Он утверждает, что Коновалов к взрыву в метро непричастен, и он находился в момент взрыва не там, где указывает сторона гособвинения. В связи с этим адвокат попросил суд оправдать и Ковалева по взрыву 2011 года.
В своем выступлении Станислав Абразей объяснил, почему считает Коновалова непричастным к взрыву и почему, соответственно, вина Ковалева не доказана. Акцент он сделал на видеозаписях, просмотренных в зале судебного заседания.
"Я считаю, что гособвинение за время следствия доказало лишь факты взрывов, а также то, что фамилия, имя, отчество моего подзащитного - Ковалев Владислав Юрьевич. Во всем деле единственное обстоятельство, которое удалось доказать стороне гособвинения, хотя и не в полном объеме, состоит в том, что Ковалев приобретал тротил", - сказал адвокат.
"Коновалов в момент взрыва находился не там, где говорит сторона гособвинения"
По словам адвоката, видеозаписи начинаются с 17:39, в это время видно, как лицо с сумкой идет на ст.м. Фрунзенская, далее в 17:40:17 видно, как это лицо входит в электропоезд. "Однако необходимо отметить, что камера расположена таким образом, что не захватывает 1-й вагон, поэтому не видно, что он вошел именно в 1-й вагон", - заявил он. Затем это лицо, по словам адвоката, пропадает из поля зрения камеры и затем картинка меняется. "Что я усмотрел из видео? Было следующее: несколько лиц, которые "помогали" передвигаться лицу с сумкой в метро", - сказал он.
Так, на одной из видеозаписей начала перехода со ст. м. "Купаловская" на ст. м. "Октябрьская" (время 17:45:50) виден человек с сумкой, который стоит слева кадра возле самой стенки. В это время мимо него проходит парень, и человек берет сумку и следует за этим парнем. По ходу своего движения этот парень, по словам адвоката, оборачивает голову, делает несколько шагов и снова оборачивается, как бы убеждаясь в том, что человек с сумкой следует за ним.
"Далее мы видим на одной из камер (время 17:46:14), что в центре навстречу человеку с сумкой идет парень в белой байке, его левая рука находится в кармане. За ним идет парень с длинными черными волосами, за ним – мужчина в темной одежде, у него сильно затушевано лицо". Адвокат заметил, что лицо именно затушевано таким образом, "как будто человек идет без лица".
"Далее человек в темной одежде видит человека с сумкой и разворачивается, меняя направление движения на 180 градусов. В 17:46:15 этот мужчина начинает свой разворот и продолжает движение за тем, у которого затушевано лицо", - рассказал адвокат.
|