Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2011, 12:04
Виктор Трэвис
Guest

Первую повестку он проигнорировал, вторую ему вручили под роспись, пришлось идти. Его забрали в армию, но *отпечатки не взяли, повезло. Когда он был в армии, мы виделись лишь раз, потом виделись после его возвращения...
Затем Дима рассказал о своем желании взорвать метро, хотел, чтобы пострадали люди. Он высказал свое желание произвести взрыв в метро по телефону, не боялся прослушки… Потом позвонил 9-го апреля 2011-го года. Сказал, что утром у него сняли отпечатки пальцев и скоро его будут искать. Сказал, что приедет в Минск, я пообещал его встретить… Я помог нести ему сумку, она весила 16-20 килограммов. Сумку раскрыли на вокзале, я увидел две пластиковые бутылки... На метро «Фрунзенской» сняли квартиру, там мы выпивали, пришли девушки… Во второй половине дня 11-го апреля Дима вышел из-за занавески держа в руках пульт с кнопкой. Он нажал несколько раз, пояснил, что это от взрывного устройства. Я тоже нажал…
- Коновалов, подтверждаете показания Ковалева? - уточнил следователь.
- Подтверждаю его показания частично - только с 2008-го года. Взрывы в 2005-м году в Витебске я не совершал… - Коновалов говорит еле слышно, голос будто осипший. - Но про взрывы в минском метро и на День Независимости я Ковалеву не рассказывал…
- Связаны ли взрывы Коновалова и гибель людей с его политическими взглядами? - интересуется следователь у Ковалева.
- Взрывы Коновалова не были связаны с политикой… Причины и мотивы не озвучивались. Мне казалось, что это способ самореализации с его стороны… - поясняет Влад Ковалев.
- Я уже говорил: я сделал это для дестабилизации внутриполитической ситуации в стране, - еле слышно говорит Коновалов.
- Дмитрий не высказывал мне никогда свое намерение досадить власти…
- Это его мнение… - резюмирует Коновалов.
После окончания видеозаписи, председательствующий поинтересовался у Влада Ковалева, подтверждает ли он свои показания, данные на очной ставке.
- Не подтверждаю, - поднялся в клетке Ковалев. - Коновалов не совершал взрывы в 2008-м и в 2011-х годах в Минске.
- Почему же тогда вы так говорили?
- Перед очной ставкой меня вызывал следователь, сказал, чтобы я *повторил эти показания, которые уже давал ранее. Сказал, что *не в моих интересах отказываться от показаний, и от этого будет зависеть моя дальнейшая судьба…
После заявления Ковалева председательствующий объявил перерыв до понедельника, 3-го октября, пояснив, что в пятницу 30-го сентября судебного заседания не будет.