Стук А.К. Я выскажу свое мнение по поводу планов Коновалова. У него был план оказаться на скамье подсудимых, предстать в качестве террориста-одиночки и получить по заслугам то, что он и получил. Что об этом свидетельствует? Опять же обращусь к свидетелю Пачицкой. Когда они были после совершения террористического акта, он, проводя время с Пачицкой, спросил у нее: "Что бы ты сделала, если бы тебе осталось жить несколько дней?". То есть он понимал, что его время сочтено на свободе.
Вопрос: Андрей Иванович [Швед], Вы говорили, что Коновалова 4 числа пригласили на дактилоскопирование, а 9 числа "откатали". Есть люди, которые от 18 до 28 лет бегают от участкового и военкома. И им это удается. Почему Коновалов сидел дома и ждал, когда к нему придут?
Швед А.И. Обращаемся к объективным данным и фактам. Дактилоскопирование было проведено рано утром 9 числа. По-моему, в 7 часов в субботу. Он в это время спал. Накануне, согласно материалам уголовного дела, показаниям свидетелей и другим доказательствам, он принимал вечером спиртное и был в состоянии алкогольного или посталкогольного опьянения. Утром к нему домой пришли должностные лица органов внутренних дел и дактилоскопировали. Я так думаю, что если бы они не пришли к нему в субботу, он и дальше избегал бы прохождения процедуры дактилоскопирования. Он понимал, что круг замкнулся.
Хронология события основана на фактах. Смотрите, взрыв 2005 года. Обыск в квартире семьи Коноваловых. Коноваловы уже тогда попали в поле зрения правоохранительных органов. 2008 и 2009 года: из-за халатности должностных лиц он не дактилоскопируется. Но, согласно материалам уголовного дела, осенью 2008 года, зная, что подлежит призыву в армию, он следует в Минск (это вы найдете в материалах уголовного дела). С какой целью, он поясняет. То есть, осенью 2008 года, предвидя, что может быть дактилоскопирован и выявлен как преступник, который совершил преступление в июле 2008 года, он перед прохождением медицинской и других комиссий пребывает на два дня в Минск. На вопрос что вы там делали, он отвечает: "Я был в Минске, искал то место, где произвести взрыв". Уже тогда у него в мозгу сформировался определенный сценарий. Это объективная реальность, которая подтверждается, помимо его показаний, и данными операторов мобильной связи. Удалось не дактилоскопироваться, наступил период затишья. Но в мозгу вот эта идея, что нужно себя проявить, уже засела. И как я вам сказал ранее, он и сам об этом говорит, и объективные данные подтверждают, он готовился летом 2011 года совершить крупный террористический акт.
|