Вопрос: Андрей Иванович, как вы объясните экспертное заключение ФСБ, о том, что на Коновалове не нашлось следов взрывчатых веществ, хотя он делал СВУ и стоял во время взрыва.
Швед А.И. Спасибо за вопрос. Этот вопрос в области специальных познаний. Хотя я бы мог на него ответить, но сразу же некоторые представители СМИ это извратят и начнут комментировать: почему следователь начинает выдавать информацию из области специальных познаний. Поэтому, как я Вам и сказал ранее, у нас здесь специалисты ГЭКЦ МВД. Они дадут Вам подробную справку по этому поводу.
Эксперт ГЭКЦ: Что касается следов взрыва. По всем канонам, расстояние для того, чтобы можно было найти микроследы после взрыва, равно примерно 2,5 метрам. Вы сами видели на видеозаписи на каком удалении находился Коновалов. Мало того, он стоял как бы за углом перехода, то есть практически находился в укрытии. Что касается замечания о том, что не были обнаружены следы взрывчатых веществ на его одежде, его руках, я вам скажу даже больше, исследовалось подногтевое содержимое и смывы с лица, из ушных раковин, из носовых полостей. Все дело в том, что в конкретном случае те взрывчатые вещества, которые применялись, легко растворимы в воде. Прошло достаточно длительное время от момента изготовления взрывчатого вещества до момента задержания Коновалова. Даже не применяя никаких специальных методов, то есть обычная гигиена любого человека: мытьё рук, умыванием утром лица, это уже достаточно для того, чтобы эти химические вещества полностью сошли на нет.
Вопрос: Есть ли у Интерпола какие-то вопросы по взрыву?
Пекарский О.А. Я хотел бы сказать о том, что после посещения Ноублом Республики Беларусь, когда мы довели ему всю информацию, от него поступило предложение выехать нашим специалистам в Лион, где находится штаб-квартира, чтобы провести занятия и рассказать, каким образом правоохранительные органы Беларуси за такой короткий промежуток времени раскрыли и достигли этих результатов. Могу проинформировать вас о том, что Министр внутренних дел Кулешов Анатолий Нилович по просьбе господина Ноубла на очередном генеральном заседании, которое состоялось в ноябре этого года во Вьетнаме (г. Ханой), выступил с 15-минутным докладом о результатах работы правоохранительных органов по данному террористическому акту. За что получил, откровенно говоря, благодарности и большой интерес со стороны специалистов полиции всех стран.
|