Вопрос: Андрей Иванович, как бы Вы сформулировали мотивы преступления Коновалова? Мы слышали про дестабилизацию обстановки, но это достаточно сухая формулировка, которая мало что объясняет. Можно это объяснить простым языком?
Швед А.И. Дестабилизация общественной обстановки – это цель, которую преследовали преступники. Как Вы сами понимаете, цель и мотив – вещи взаимосвязанные. Говоря простым языком, мотив, мне кажется, здесь абсолютно понятен и очевиден: человек противопоставил себя обществу. Он таким образом, исходя из показаний того же Ковалева, пытался самореализоваться на начальном этапе. Затем эта увлеченность, как способ самореализации в подростковом возрасте (мы исследовали развитие Коновалова, начиная с детского сада, там есть свои особенности), привела к тому, что результаты его действий, мучения людей, страдания, разрушения доставляли ему моральное удовольствие. Коновалов этого не отрицал. Поэтому какие могут быть четкие мотивы у насильника или убийцы, который убивает и мучает при этом жертву… Здесь можно много рассуждать, но мне кажется, что в данной конкретной ситуации произошла серьезная деформация личности Коновалова. От первых ранних попыток таким извращенным способом самореализоваться и показать себя он перешел грань и стал тем монстром, которому такие действия доставляли удовольствие. Другого мотива я здесь не вижу.
Вопрос: Андрей Иванович, скажите, пожалуйста, проводилось ли собственное служебное расследование по заявлениям Коновалова о физическом воздействии и заявлениям Ковалева о психическом?
Швед А.И. Что касается Коновалова и применении к нему мер физического воздействия. В ходе одного из допросов Коновалов об этом заявил. Не позднее следующего дня из уголовного дела были выделены соответствующие материалы, касающиеся этого заявления, и переданы прокурору для проведения проверки. По результатам прокурорской проверки факты применения насилия к Коновалову в одном из зданий после доставки в органы внутренних дел не подтвердились. Что касается второй части вопроса о том, что к Ковалеву применялось психологическое воздействие. Это заявление было сделано в ходе судебного процесса. Все заявление заключалось в том, что он слышал крики Коновалова. Только это на него произвело впечатление.
|