Мать Ковалева: “Я не верю в виновность сына”
16.09.2011, 19:11 Общество
Екатерина Синюк, Максим Гайко, TUT.BY
16 сентября после судебного заседания по делу о теракте в минском метро мать обвиняемого Владислава Ковалёва сделала заявление.
“Я обращаюсь ко всем гражданам Республики Беларусь. Я мать Владислава Ковалёва, обвиняемого в совершении теракта 11 апреля. Сейчас над моим сыном идет суд, ему грозит смертная казнь. Он не признает своей вины в этой трагедии и говорил это мне при личной встрече, когда я приходила к нему на свидание”, - говорит Любовь Ковалёва.
В своем заявлении она предложила поддержать неудовлетворенное судом ходатайство отца потерпевшей Инессы Крутой. Напомним, Александр Крутой ходатайствовал об отмене смертной казни в Беларуси. Мать Ковалёва предлагает создать инициативную группу по вынесению вопроса о запрете на смертную казнь в нашей стране на референдум. По ее мнению, недопустимо, чтобы в Европе существовала такая мера наказания.
Любовь Ковалева рассказала TUT.BY, что на ее сына было оказано давление во время следствия. Она уверена, что Владислав не совершал преступления, и сомневается в том, что теракт совершил Дмитрий Коновалов. “На суде такие сложнейшие химические элементы называются, что Дима из них бомбу сделал. Дима? Бомбу? Да не может такого быть. Никогда они ничего такого не химичили. Про какую лабораторию там говорится в подвале, где он взрывчатку делал? Вы бы видели наш подвал! Маленький, серый, там не развернуться особо. К тому же в 2005 году этот подвал полностью проверила милиция и там ничего не было”.
Она также рассказала, что с матерью Дмитрия Коновалова почти не общается и почему ее нет на судебном заседании, не знает. “Я знаю, что мать Димы очень хотела приехать. Не знаю, почему ее нет, но она плохо себя чувствует”, - говорит Любовь Ковалёва.
Сможет ли она присутствовать на каждом заседании, мать Владислава Ковалева не знает, поскольку ездить из Витебска в Минск, по ее словам, дорого: билет на поезд в две стороны - более 45 тысяч. Сейчас она с дочерью снимает гостиницу и платит 70 тысяч в сутки. “Это очень дорого для меня, и часто ездить, конечно, не получится. Хотя с апреля месяца я и так почти жила на вокзале, меня там все знают уже”.
Любовь Ковалёва сказала, что очень боится, что к ее сыну могут применить смертную казнь. “Мне очень трудно. Пока потерпевшие немного поддерживают”.
Мать Владислава Ковалёва также извинилась, что текст своего заявления читала с листа. “Я специально его написала, потому что мне очень трудно говорить”, - сказала она.
|