Дело о теракте в метро. У потерпевших к суду много вопросов.
20.09.2011, 2:20 Новость дня
Екатерина Синюк, TUT.BY
Уже три дня в минском Доме правосудия идет слушание уголовного дела о теракте на станции метро "Октябрьская" 11 апреля. В течение двух дней заседания демонстрировалась видеозапись допроса обвиняемого Владислава Ковалёва, сделанная 13 апреля. Тогда он уверенно заявил, что не сомневается в том, что взрыв совершил Дмитрий Коновалов. Однако в ходе третьего судебного заседания, которое проходило 19 сентября, был озвучен еще один протокол допроса Ковалёва. Он также проходил 13 апреля, но не днем, как показано на видеозаписи, а в ночь с 12-го на 13 апреля и длился до 5 утра. Показания на этом допросе Ковалёв давал совсем другие.
Ночной допрос
Согласно его "ночным" показаниям, 9 апреля примерно в 19 часов ему позвонил Коновалов, рассказал, что находится на больничном и 10 апреля собирается приехать в Минск. Цели приезда он не сообщил: только сказал, что приедет в Минск около 11 часов. На следующий день, 10 апреля, они с Коноваловым созвонились, и тот сказал, что едет на поезде Витебск - Минск.
"В 11 часов я приехал на ж/д вокзал Минска, чтобы встретить своего друга Коновалова, - говорил тогда Ковалёв. - Он был одет в спортивную шапку черного цвета, на которой имелась надпись, содержание которой я не помню, в куртке черного цвета, на которой было много молний. При нем была черная сумка с надписью белого цвета. Когда я встретил Коновалова, он был один, а сумка лежала возле него. Я предложил другу поднести сумку, после чего взял ее в руки. Сумка оказалась тяжелой – 20-25 кг".
После этого Коновалов, по словам Ковалёва, предложил сумку нести вместе. "Я не интересовался у него, почему сумка тяжелая, он также мне об этом ничего не говорил. Мы направились к выходу с вокзала, по дороге я купил газету "Из рук в руки" для того, чтобы Коновалов по объявлению подыскал себе комнату для съема. Коновалов посмотрел объявления и осуществил несколько звонков по телефону по поводу жилья. После этого мы поехали на улицу Короля в агентство недвижимости. Ехали на метро: ст.м. "Пл. Ленина" - "Октябрьская" – "Купаловская" – "Фрунзенская".
|