Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 19.11.2010, 01:10
Виктор Трэвис
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Почему вредно пить водку из пластмассовых стаканчиков?
15.11.2010 *«БЕЛТА»
Вредно ли хранить в пластмассовых бутылках и баночках, целлофановых пакетиках из-под продуктов компоты, салаты и прочую еду и питье? А использовать многократно одноразовую посуду?
А как читаются коды-значки на донышке пластиковой упаковки — что это за «китайская грамота»?
— Лично я пластмассовую упаковку из-под минералки, газированных напитков, продуктов питания повторно не использую. И не советую ее держать для хранения пищи, — сказала заместитель начальника отдела БелГИМ (Белорусский государственный институт метрологии) Ирина Захаренкова. — Равно как не стоит неоднократно эксплуатировать одноразовую посуду.
Путь пластмассовой упаковки должен заканчиваться на том моменте, когда потребитель доносит до своего стола тот или иной продукт. Дальше даже самую распрекрасную баночку нужно отправлять в мусорную корзину, а далее в — спецконтейнер для сбора отходов из пластика. Сегодня идет активный сбор такого вторсырья во дворах практически каждого многоэтажного дома. У хорошего хозяина ничего не должно пропадать. Этого требует и забота об экологии, чистоте окружающей нас среды.
— Вместе с тем в том, что человек использует пластмассовую баночку для хранения своих швейных принадлежностей, а ПЭТ-бутылку — для увлажнения воздуха в квартире, ничего плохого нет, — говорит Ирина Викторовна. — В конце концов, химия давно и прочно вошла в нашу жизнь. Одежда, обувь, белье — уже далеко не стопроцентно льняные или хлопчатобумажные. Мы живем не в деревянных шалашах или пещерах, а в домах, стены, потолки которых отделаны не 100%-натуральными материалами. К тому же и мебель, даже сделанная из массива, пропитана разными химическими составами. Ну и сами продукты питания также не обходятся без химических добавок. Например, колбаса производится с добавлением консервантов, красителей, стабилизаторов… Куда же мы сегодня без химии?
Далее эксперт пояснила, что каждый производитель продуктов питания знает, как реагирует пищевой пластик определенной марки на содержимое упаковки. Так что при подборе сырья для бутылки, баночки или иной формы упаковки для каждого вида продуктов питания подбирается отдельный, наиболее подходящий вид сырья. Например, стаканчики для йогурта делают из пластика, который нейтрален по отношению к молочному жиру и кислотам. Другая марка предназначена для производства бутылок для воды, третья — для газированных напитков.
— И сырье для производства тары, и сама тара строго проверяются испытательными лабораториями Минздрава на предмет их соответствия к использованию и хранению той или иной пищевой продукции, — подчеркнула Ирина Захаренкова.
Такой контроль стимулирует производителя быть исключительно добросовестным. В случае нарушения правил виновника ожидают карающие санкции в виде многомиллионных штрафов. Вплоть до закрытия производства.
Ответить с цитированием