Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2011, 02:17
Вячеславич
Guest

– Вы сейчас рассказали, как следует поступать, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. Но как поступит руководство страны, в частности, на запланированном на конец августа совещании по вопросам валютного регулирования?
– Понимаете, все валютное регулирование упирается во власть. Сейчас экономика будет поддерживаться, как больной воспалением легких. Ему дадут аспирина – он еще живет. Так будет и у нас. Никто не отважится в правительстве сказать правду. Никто из чиновников не заявит, что нужно вводить рыночный курс, который будет определяться рыночными условиями. Кто на это пойдет? Чтобы у народа крыша поехала? Все же сказки рассказывают. Включишь Белорусское телевидение, а там до сих пор сказки Андерсена. ВВП какое-то растет, на складах что-то скапливается, а в принципе, реально никто ничего не говорит. А он (видимо, имелся в виду белорусский президент. – Прим. А.А.) немножко пенсию добавит, немножко еще чего-то и так будет ностальгировать до 2012 года. Никто на резкое выравнивание экономических отношений, на реструктуризацию экономики не пойдет. Этого ждет МВФ и будет еще лет 20 ждать. Потому что все связано с властью. Все делается ради власти. А если все делается ради этого, то кто на что пойдет? Так и будет бодание.
Что еще надо сделать белорусским гражданам? Чего еще им не сделали, чтоб они поняли, где находятся? Льготы забрали, запретили говорить, запретили хлопать, сейчас деньги забрали. Что еще надо?
– А чем это все закончится?
– А этого я вам не скажу. Будет интересная ситуация после российских выборов. Но закончится как всегда. Когда закончится терпение у людей. Сейчас они детей в школу собирают, уже начинают понимать… Хотя кто-то говорит, что что-то будет осенью. Да ничего не будет осенью. Я знаю белорусов, знаю, о чем все думают. Если в другой стране что-то сократили – сразу все выходят на улицы. А у нас все думают, как выкрутиться, как что-нибудь на какой грядке посадить. Все рванули в деревню, по дачам, все квасят, крутят… И никто никуда не пойдет. Потому что не за кем идти.
И ничего не ждите ни от каких совещаний. Что вы думаете, что кто-то выйдет на совещании и достанет 8–10 миллиардов долларов из кармана? Нет. Будет обыкновенный популизм, будут требования: установите… проведите… И дальше станут печатать деньги, поднимать цены и ждать, когда, может быть, к январю-февралю, что-то удастся продать России.