Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2011, 17:44
Виктор Трэвис
Guest

В мире сетевые корпорации широко распространены. Некоторые, как Big Dutchman в производстве оборудования для птицеводства, являются в своей отрасли мировыми лидерами. И в СССР был опыт развертывания производства под конструктора: в космосе, в авиастроении, ряде производств военной техники.
Наряду с передачей в длинный лизинг неиспользуемого оборудования, меры по организации спроса на инженерный труд должны стимулировать развитие нашего человеческого капитала в промышленности, предотвратить его наметившуюся деградацию.

11. Социальная защищенность.

Оборотной стороной ускоренной модернизации промышленности будет безработица. Эту часть школы рыночной экономики мы еще не проходили. С одной стороны, как я уже писал, сладкие лекарства для нашей экономики закончились, остались горькие. Платить обществу за проедание страны и многолетнее содержание лишней численности на предприятиях придется в любом случае. С другой – мы и понятия не имеем, какова действительная ситуация на рынке труда. Например, МАЗ сократил 4500 человек, а рынок труда в Минске этого и не заметил.
Кроме того, в рыночной экономике рабочая сила – такой же товар, как и сосиски. Полные прилавки требуют, чтобы некоторая, по возможности – небольшая, часть товара погибала или, в конце концов, подвергалась уценке. Чтобы рыночная экономика нормально развивалась, любой производитель или инвестор должен быть уверен, что нужную ему рабочую силу всегда найдет. Нынешняя наша статистика такой уверенности ему не дает.
Ведущие экономики давно прекратили и пытаться обеспечить 100%-ю занятость. Правительства Запада считают своей обязанностью обеспечить лишь ее приемлемый уровень. (Уровень безработицы в 3% считается очень хорошим, до 10% - допустимым).
Социальная защищенность будет обеспечена, если темпы создания новых конкурентоспособных рабочих мест будут достаточно высоки, чтобы безработица не приняла застойного характера. Но работа над этим должна быть очень интенсивная.
Таковы общие принципы и идеология той промышленной политики, которая, как я считаю, необходима для нашей страны. Не думаю, что, для ее реализации требуются политические перевороты или значительные усилия законодателей. Многие элементы этой политики можно начинать отрабатывать хоть сейчас. И деньги под дело в мире всегда найдутся. А вот финансировать чью-то красивую жизнь на фоне собственных трудностей желающих будет все меньше. Пора перестать клянчить. Нужно просто организовать работу.
Партнер рубрики:
FOREX CLUB - брокер для частных инвесторов с 1997 года!