А вот в смоленском фирменном магазине от “Белвеста” цены могут показаться привлекательными даже для белорусов. Стоимость обуви лишь немногим выше, чем в аналогичном минском фирменном магазине на проспекте Независимости, однако скидки куда интереснее. Если у нас сейчас на летнюю обувь цены снижают всего на 30—70 тысяч рублей, то там — на 20—60 процентов. На летнюю коллекцию распродажа уже началась. К примеру, белые женские босоножки у нас еще стоят 346 тысяч, а в Смоленске они уже дешевле как минимум на сотню.
— Сегодня от нескольких покупателей слышала, что они только что из Минска, но ассортимент и стоимость обуви у нас им понравились больше, чем там, — признается продавец магазина Елена.
Кстати, этой весной здесь на 25 процентов выросли продажи. Чем объяснить такую возросшую любовь к белорусской натуральной обуви, в магазине не знают. Однако в сезон — весной, а особенно осенью — здесь уже 18 лет (именно столько работает эта торговая точка в Смоленске) не протолкнуться.
— В магазин просто не зайти. В такие моменты складывается впечатление, что у нас единственный обувной магазин во всем городе, — смеются продавцы.
На обратном пути домой в поезде ехала вместе с пожилой семейной парой из Смоленска. Они собрались в автобусный тур по Европе, организованный через брестскую фирму. Супруги признались, что однажды, купив с земли белорусские сосиски, получили такое сильное отравление, что с тех пор обходят и наших торговцев и их продукцию стороной. Даже в магазинах. За весь день это был первый камешек в наш огород...
Минск—Смоленск—Минск
Необходимое послесловие. Что я вынесла из этой поездки? Понимание того, что хорошо не только там, где нас нет. Не скрою, было приятно осознавать, что те товары, за которые наши соседи готовы платить втридорога, я еще могу совершенно спокойно купить в любое время и по более низким ценам. А еще стало понятно, что наши люди способны из любой непростой жизненной ситуации найти выход. Отсутствие границ с нашим таможенным союзником и ценовые разбежки на большую часть товаров этому лишь способствуют. Впрочем, цены у них и у нас — это тема для отдельной статьи, и к ней мы в ближайшее время обязательно вернемся.
|