Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2011, 15:32
Виктор Трэвис
Guest

Замороженные сардельки
Вдоль забора у Смоленского рынка выстроилась целая шеренга нелегальных “предпринимателей”. Кто ягодами и грибами, кто помидорами и огурцами приторговывает, а нашего человека среди них можно вычислить по сумкам и коробкам, из которых торчат палки колбасы и свисают гирлянды сарделек. Жара стоит такая, что со всех пот льется градом, а тут продают “с земли” фарш и кусковое мясо.
— Женщина, неужели вы не боитесь в такую жару покупать мясную продукцию? — не выдерживаю я и пристаю с не дающим мне покоя вопросом к пенсионерке, отсчитывающей деньги за сардельки.
— А чего бояться? — совершенно искренне недоумевает умудренная жизнью жительница Смоленска. — Не было такого случая, чтобы я отравилась. Они же их замораживают, потрогайте!
И действительно, сардельки как будто только что достали из холодильника. Оказывается, чтобы довести их до покупателя в целости и сохранности, перед дорогой продавец продукт замораживает, а на жаре он постепенно оттаивает и долго остается холодным.
Смоляне признаются, что их продовольствие кроме того, что стоит дороже, так и по вкусу уступает белорусскому. Поэтому в городе очень часто встречаются магазины с вывесками “Белорусские деликатесы”, “Белорусские колбасы и молоко”. Еще есть сеть магазинов белорусской косметики и трикотажа, фирменные обувные магазины “Марко”, “Белвест”, наши производители сюда приезжают и на ярмарки.
“Только белорусскими товарами и спасаемся”, — часто слышала от смоленских пенсионеров. К примеру, если заглянуть в обычный супермаркет, то в линейке аналогичных товаров самые дешевые непременно окажутся импортированными из Беларуси — будь то сметана, молоко, творог, куры либо колбасы. Даже хлеб там лежит витебский.
— Хорошо идут молоко, кефир, сливки, сметана. А вот йогурты ваши или творог зерненый берут хуже, — констатируют продавцы.
Конкуренцию по цене нашему молоку может составить разве что российский “Юнимилк”, да и то благодаря продукции своих белорусских заводов.