Время от времени контингент моих сокамерников меняли на более дерзкий. Эти люди искали повод для конфликта со мной. Короче, старались давить и провоцировать на каждом шагу.
"Камера, которая не греется с воли"
В СИЗО о камере вроде той, где сидел я, говорят: "она не греется с воли". Это значит, что в ней сидят люди, которым никто не приносит передач.
Если же передачи приносили мне, то сокамерники смотрели на меня как на врага и пытались распределить мои продукты. Когда опера поняли, что и здесь меня не сломали, начались методические обыски. Всю камеру загоняли в подземелье, а в самой камере переворачивали все вещи. Клетка в подземельи холодная, и там всегда были сквозняки. Держат по часу, по два, иногда по три, даже могут и половину дня. Возвращаешься в камеру - там все перевернуто. Из всех сумок вывернули все, однако назад эти вещи далеко не всегда клали. Иногда в моей сумке находилось чужое, и наоборот. Я все время ругался с администрацией по поводу моих вещей, и мне их возвращали.
Начиная с апреля и до сентября вода в кранах была редкостью. Набирали во что только можно. Если воды не было, то в туалет сходить было нельзя.
Всю камеру выводили в коридор и ставили на растяжки, причем не всех, а выборочно. Ночью никогда не выключали света.
"Достучаться до врачей было невозможно"
Были случаи, когда врач приходил только утром, хоть в дверь стучали с вечера. На одном таком случае остановлюсь подробнее.
|