Семён, *я действительно не совсем правильно выразился, говоря о создании Гаагского трибунала *- МТБЮ. *Он действительно создан по решению Совета Безопасности, но в нарушение Устава ООН. СБ - лишь один из органов ООН, *создан он для решения политических вопросов. К судебным делам он никакого отношения не имеет и никакие судебные органы учреждать не уполномочен. *В ООН существует легитимный орган *- *Международный Суд ООН. Он бы мог делигировать часть своих полномочий подобному органу, но таких решений не принимал. *Реально же *легитимным международным судом МТБЮ мог бы стать , если, как того требует международное право, он был бы создан на основе международных договоров, добровольно заключённых между государствами - бывшими республиками Югославии. *То, что в 1993 году тогдашнее российское руководство *поддержало решение СБ по созданию МТБЮ, легитимным его не делает. Ещё несколько деталей. "Процессуальное право", которым пользуются судьи этого трибунала, разрабатывается самими этими судьями, причём может изменяться ими в ходе рассмотрения конкретных уголовных дел. Так что московский Басманный суд МТБЮ по части произвола в подмётки не годится! Поэтому *трибунал в одном из первых своих решений вывел за рамки своей юрисдикции военнослужащих войск НАТО, по вине которых в Югославии погибло достаточно большое количество мирных жителей всех национальностей. А дальше, не хочу повторяться в деталях, стал "вычищать" сербских политических и военных деятелей, игнорируя чудовищные преступления хорватов, албанцев и мусульман. Скажите, Семён, кто из привлечённых к суду сербов был оправдан? Я таких не знаю. А вот с противоположной стороны, например, бывший командир ОАК и премьер-министр Косово *Рамуш Харадинай. Прокурор требовал 25 лет тюремного заключения, суд вынес оправдательный приговор. При этом Харадинай до самого суда не только оставался на свободе, но и официально мог заниматься политической деятельностью. По "странному" стечению обстоятельств 14 свидетелей по этому делу было убито. Или, к примеру, *босниец Насер Орич, *по вине которого в Сребренице было уничтожено более 1000 сербов. Прокурор требовал 18 лет заключения, дали 2 года, а затем вообще отменили приговор. *В то же время В.Шешель - лидер Сербской радикальной партии, не занимавший государственных и военных постов, более 7 лет находится в тюрьме и трибунал до сих пор не может доказать его вину. Ну верх правосудия! *Кстати, почитайте "мемуары" бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. Много интересного о справедливости и непредвзятости *МТБЮ узнаете.
|