Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2011, 10:12
Виктор Трэвис
Guest

прим.18.27. К женщине подходят 2 медработника. Покачали головами, пошли спасать остальных. К телу моментально кинулись мужчины с фотоаппаратами. Один из мужчин, которые несли эту женщину, стал кидаться на них, пытаться отогнать от тела. Пожилую женщину (лет 60) выносят на носилках, грузят в "скорую" и уезжают. Она, по-моему, несильно пострадала: перемотаны ноги, она в сознании. Правда, в состоянии глубокого шока.
прим. 18.40. людей отгоняют, станция оцеплена на 50 м (примерно). Народ сохраняет спокойствие. Вообще, за всё это время паники замечено не было. Стою у оцепления. Прибывает пресса.
18.52. звонит родственница. она работает в доме офицеров. бегу к Дому. переходы перекрыты, пришлось бежать через цирк.
18.58. Я на другой стороне станции, стою у дома офицеров. Изредка выносят людей. У выхода из метро лежит накрытое тело. Люди возмущаются, почему его не убирают минут 40. Кареты "скорой" поставили квадратом вокруг тела, чтобы оно не бросалось в глаза. Родственница рассказывает, что задержалась на работе и спустилась к метро, минут через 5 после взрыва. Из перехода первыми выбегали те, кто мог передвигаться сам, дальше выносили части тела... руки-ноги-руки-ноги. "А много погибших?" - "Думаю, человек 20. Очень много пострадавших. Парни, девушки, пожилые люди, без рук, без ног. В основном, без ног".
19.15. Толпа понемногу рассеивается. Я спустилась к машинам "скорой", встретила коллег. Один чуть позже рассказал, что при нём грузили то тело... Для людей открыли переход над станцией, между Домом профсоюзов и Домом офицеров работал регулировщик.
19.22. Перезвонил папа. Всё очень плохо, на станции очень много работы... Я вернулась на работу.
Прим. 20.20. Снова вышла на площадь. Проезд открыт. У Дома офицеров стоят пара машин "скорой" и пожарная. На перекрёстке Независимости/Энгельса по-прежнему оцепление, много машин "скорой", пожарной. Людей на площади мало.
Сегодня, 12 апреля, позвонила папе. Говорила недолго, понимаю, что ему тяжело...
Взрыв прогремел во втором вагоне метро, когда поезд подъезжал к станции со стороны площади Победы. Пострадала колонна и лестница у "трубы", ведущей на Купаловскую. Осела платформа. Над эскалаторами частично обвалился потолок. На данный момент один эскалатор находится в нерабочем состоянии, остальные 3 "более-менее работают" (с).
Когда прогремел взрыв, людей эвакуировали папа, его коллега и милиционер, работающий на станции. Выносили по частям. Расчищали эскалаторы, заваленные потолком. Когда приехала "скорая" и МЧС, людей выносили в основном через Купаловскую, т.к. на Октябрьской было сложно идти по разбитым эскалаторам и эскалаторы слишком длинны. Работники МЧС собирались тушить пожар, однако тушить было нечего. Они присоединились к эвакуирующим.
Под станцией открыли служебный вход, через эскалаторы и проч., чтобы большому потоку людей было проще выходить на поверхность.
Лилась живая кровь. Вся одежда рабочих была мокрой от крови, вплоть до нижнего белья.
О точном числе погибших работники проинформированы не были.