Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2011, 10:10
Виктор Трэвис
Guest

Александра: "Я работаю рядом в кафе, а мой папа работает эскалаторщиком на станции Октябрьская.
11 апреля. 2011 год.
прим. 17.54. Я, неспешным шагом, прохожу по коридорам работы (кафе) в поисках пакетика чая, кипятка, сахара и проч...
прим. 18.03. Выхожу с коллегой к запасному выходу своего ресторана, слышу гул сирен, сигналы, шум. "Ну вот, проспект опять перекрыли, опять бацька едет"...
18.05. К нам выбегает коллега и спрашивает: "что там случилось, какой взрыв на Купаловской?" - "Что? Какой ещё взрыв. Всё спокойно. Хотя...". В мгновенье до нас дошло, что шумно вовсе не потому, что проспект перекрыли.
18.06. Мы выбегаем на Октябрьскую площадь, по дороге я набираю маму (папа работает эскалаторщиком на Октябрьской): "Мам, папа работает сегодня?" - "Да, Саш, я не могу до него дозвониться! Он сегодня на станции! Я очень волнуюсь! Что там случилось?" - "Я ещё не знаю, но что-то точно случилось. Всё, я бросаю работу, через пару минут буду там".
18.10. Отпросилась с работы, бегу к выходу из ст.м. Октябрьская. На то, что происходит вокруг, внимание обращаю с трудом. До тех пор, пока не увидела первых пострадавших, в пыли, в копоти, с разодранной одеждой, с окровавленными головами... На нулевом километре останавливаю такую же "пыльную" женщину: "Женщина, скажите, что именно взорвали?" - "Первый эскалатор, весь... обвалился" - "Который на Октябрьской, ближе к Центральному?" - "Да". Душа в пятках. Папа. Это его эскалаторы.
18.11. Звоню папе
18.12. Звоню папе
18.13. 4 раза звоню папе. Ответа нет.
18.14. Набираю маму. Говорю, что не дозваниваюсь. Она переживает, дозвониться невозможно. Подбегаю к переходу у станции. Со стороны Энгельса стоят кареты "скорой", несколько пострадавших сидят на земле, у машин, кто-то ищет родственников, друзей. Девушка стоит с парнем в куртке, изорванной как решето: множество мелких круглых рваных дыр по всей спине.
Парень идёт в ботинке с оторванной подошвой... Пожилые женщины с окровавленными головами...
Подхожу ко входу на станцию: много лежащих людей, в основном с перемотанными ногами, кто-то без ног, женщина сидит у машины "скорой", ей перевязывают рот, видимо, повреждение челюсти. Дальше идти не стала, решила не мешать. Кареты "скорой" прибывают. Выносят людей. Я вернулась за угол.
18.15. Дозвонилась до папы: "Саш, со мной всё хорошо. Нету времени. Позвони всем нашим, скажи, что я в порядке. Много работы". Перезвонила маме, отчиталась. Туда-сюда бегают 3 мужчины, орут, кого-то ищут, стараются помочь людям найти своих.
18.20. Эти мужчины выносят на подстилке женщину, кладут на носилки возле "скорой", орут: "Где врачи? Где? Тут человек умирает!!!". Женщина, лет 40, лежит... с ободранными до мяса ногами. По толпе пошёл шум: "Она не моргает, не дышит, не шевелится".