Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2011, 20:21
Виктор Трэвис
Guest

Машинист злополучного поезда метро: "Жена звонила, но я сбрасывал. Надо было людей спасать!"
14.04.2011, 9:28 Трагедия
Сергей АНДРИАНОВ, Комсомольская правда в Белоруссии
- Меня, вообще-то, КГБ уже обо всем расспросило. Что еще можно спрашивать?! - с первых минут разговора сам поинтересовался у "Комсомолки" машинист злополучного поезда Виктор Шумский , возле которого 11 апреля в минском метро произошел взрыв.
- Ехал на станцию "Октябрьская", ничего подозрительного не наблюдал. Открыл только двери, и тут произошел взрыв, вспышка, и ничего не видно. Было все в дыму, в копоти. У меня даже в вагоне выбило лобовое окно.
- Поезд с рельсов сошел?
- Там не только поезд шевельнулся, там вся станция шевельнулась, - заметил Шумский. - После взрыва я действовал исключительно по инструкции! Сразу же доложил диспетчеру, что на станции "Октябрьская" произошел взрыв. Напряжение с рельсов снял, поставил на стояночный режим! Потом побежал к основному вагону и начал вытаскивать людей. У нас, если человек упал на пути, я сперва должен сообщить диспетчеру, а потом только - спускаться к нему.
- Паники действительно не было?
- Какая там паника?! Сами понимаете, там все быстро происходило. Действовали и работники метро, и сами люди, все очень оперативно.
- Родным позвонили сразу?
- Как же я мог позвонить родным, если связи практически не было. Какая семья? Тут уже не до семьи как-то было! Жена постоянно звонила, но я все отбивал. Надо было людей спасать. Сообщил родным, что со мной все хорошо, когда все закончилось: часов в семь - полвосьмого.
- После случившегося не страшно спускаться в подземку?
- Пока не страшно, но не знаю, как и что будет дальше. Два дня я не работал. Мне выходные дало руководство. Так что я еще особо не ощутил всего. Планирую выйти на работу, наверное, завтра. Никаких серьезных травм не получил!
Также "Комсомолке" удалось взять комментарий и у супруги Виктора Шумского.
- Незапланированные выходные решили провести на природе: за городом, - рассказывает жена Шумского. - Виктор перенес большой шок. У него давление: постоянно из носа течет кровь.